Croquettes vertes aux épinards

 La recette de Croquettes vertes aux épinards est une recette de boulettes croustillantes et moelleuses à base d’épinards, de fromage et d’œuf.


Les origines des Croquettes vertes aux épinards sont difficiles à tracer, mais il semble que ce soit une variante des croquettes, un plat typique de la gastronomie espagnole qui consiste à faire frire des boulettes de pâte à base de béchamel et de divers ingrédients comme le poulet, le jambon, le fromage, etc. Les croquettes sont apparues au XVIIIe siècle en France et se sont répandues dans d’autres pays européens comme l’Espagne, où elles ont acquis une grande popularité. Les croquettes aux épinards sont une façon de profiter des bienfaits de ce légume vert riche en fer, en vitamines et en fibres.

👪 Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 kg de pommes de terre
  • 200 g de saucisses de Francfort
  • 1 paquet de 250 g d'épinards surgelés
  • 2 œufs entiers
  • 1 jaune d'œuf
  • 50 g de gruyère râpé
  • Quelques cuillers de farine
  • Huile à friture
  • 1 pincée de noix de muscade
  • Sel et poivre.

⏰ 1 H 10 🍲 1 H 10

Préparation

  1. Faire cuire les épinards encore surgelés dans un peu d'eau salée, les égoutter soigneuse ment et les presser avec les mains. Laver soigneusement les pommes de terre et les faire cuire avec leur peau dans de l'eau salée. Les égoutter, les éplucher et les passer au presse-purée.
  2. Hacher les épinards et les incorporer aux pommes de terre puis ajouter les saucisses grossièrement hachées, les œufs entiers et le jaune d'œuf, le gruyère râpé, une pincée de sel et un peu de poivre du moulin. Sault poudrer légèrement de noix de muscade. Mélanger avec soin pour bien amalgamer les ingrédients puis former des petites boulettes rondes (environ 4 centimètres de diamètre) aplaties. Les rouler rapidement dans la farine.
  3. A ce moment, mettre sur le feu une poêle contenant une bonne quantité d'huile de friture, dès qu'elle commence à fumer, y plonger les boulettes une à une. Après les avoir bien fait dorer de chaque côté, les enlever avec une écumoire, les laisser égoutter sur un papier absorbant. Servir immédiatement.
  4. L'oseille pourra remplacer pour moitié les épinards. Dans ce cas, il sera préférable de remplacer également les saucisses de Franc fort par un reste de viande blanche, poulet ou veau, ou même par du poisson blanc poché débarrassé de la peau et des arêtes.

Croquettes vertes


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