Gnocchis roses

Les gnocchis roses sont des pâtes à base de pomme de terre et de concentré de tomate, qui leur donnent une couleur rose.


Gnocchis roses

L’origine du mot gnocchi est incertaine, mais il pourrait venir du dialecte vénitien gnoco, qui signifie un nœud dans un tissu, ou du niçois inhoc, qui désigne un habitant de l’arrière-pays niçois


 👪 Ingrédients pour 6 personnes 

Difficulté: 🍴🍴 

  • 1,500 kg de pommes de terre farineuses 
  • 4 cuillers à soupe de concentré de tomate 
  • 330 g de farine 
  • sel.
Pour la sauce
  • 80 g de beurre 
  • 100 g de jambon cru en une seule tranche épaisse 
  • 4 cuillères à soupe de parmesan râpé 
  • Quelques feuilles de sauge 
  • 1 gousse d'ail 
  • 100 g de fines tranches de parmesan 
  • poivre.

⏰ Préparation et cuisson : 1 h 10 mn

Préparation: 

  1. Préparer les gnocchis: laver les pommes de terre, les mettre dans une casserole pleine d'eau froide, ajouter du gros sel, couvrir et laisser cuire à feu modéré. Dès qu'elles sont tendres, les égoutter, enlever immédiatement la peau et les passer encore chaudes à la moulinette. Placer la purée sur une planche et incorporer peu à peu le concentré de tomate et la farine. Pétrir à la main jusqu'à obtention d'une pâte lisse et homogène. 
  2. Débiter la pâte en bâtonnets de la taille d'un petit doigt et les recouper en morceaux de 2 centimètres maximum. Les placer sur la planche farinée. 
  3. Préparer ensuite la sauce: couper le jambon cru en petits dés et faire revenir doucement dans le beurre en même temps que la gousse d'ail et les feuilles de sauge. Dès que la gousse d'ail est dorée, la retirer et ajouter dans la sauce les tranches de parmesan. Mélanger quelques instants et éteindre le feu. 
  4. Entre-temps, faire bouillir les gnocchis dans beaucoup d'eau salée. Les cuire à feu vif juste assez pour qu'ils remontent en surface. Les sortir avec une écumoire. Bien les égoutter et les placer dans un plat de service chaud. Couvrir avec la sauce débarrassée des feuilles de sauge et saupoudrer de parmesan râpé et de poivre du moulin. Servir bien chaud.

❓ La réussite des gnocchis dépend surtout de la qualité des pommes de terre. Celles-ci doivent avoir une chair jaune, sèche, farineuse, pouvant absorber de faibles quantités de farine de blé, sans rejeter d'eau.

🍷 Vin : Rosé de Provence, servi à 10 °C.

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