Joues de boeuf de Chalosse façon Rossini

Joues de boeuf de Chalosse façon Rossini

Les joues de boeuf de Chalosse façon Rossini sont une recette traditionnelle de la région de Chalosse, dans le sud-ouest de la France. Elles sont composées de joues de boeuf de Chalosse, une race bovine locale réputée pour sa qualité, cuites dans un bouillon parfumé au vin rouge, au floc de Gascogne et à des herbes aromatiques. Les joues sont ensuite poêlées et servies avec une tranche de foie gras des Landes.

La recette originale de ce plat aurait été créée par le compositeur italien Gioachino Rossini, qui était un grand amateur de bonne cuisine. Il aurait inventé ce plat en 1828, pour célébrer l'inauguration de son opéra "Le Comte Ory".

La recette a ensuite été reprise par de nombreux chefs, et elle est aujourd'hui considérée comme un classique de la cuisine française. Elle est souvent servie lors de grandes occasions, comme les mariages ou les anniversaires.

Temps de préparation

La préparation de ce plat prend environ 2 heures, dont 1 heure de cuisson.

Cette recette est pour 4 personnes.

Ingrédients

  • 1 kg de joues de boeuf de Chalosse
  • 1 l de floc de Gascogne rouge
  • 50 cl de vin de Tursan rouge et corsé
  • 2 oignons
  • 1 carotte
  • 1 bouquet garni
  • 1 tête d'ail
  • 50 g de fond de veau en poudre
  • 4 escalopes de foie gras des Landes

Matériel

  • Une cocotte
  • Une poêle
  • Une cuillère en bois
  • Une passoire

Préparation

  1. Préparez les joues de boeuf. Lavez les joues de boeuf et retirez les éventuels morceaux de gras. Coupez-les en morceaux de 2 à 3 cm.
  2. Préparez les légumes. Épluchez et émincez les oignons. Épluchez et coupez la carotte en rondelles.
  3. Faites revenir les joues de boeuf. Faites chauffer un peu d'huile d'olive dans une cocotte. Faites revenir les joues de boeuf pendant quelques minutes, en remuant de temps en temps.
  4. Ajoutez les légumes et les aromates. Ajoutez les oignons, la carotte, le bouquet garni, la tête d'ail et le fond de veau.
  5. Mouillez avec le vin. Mouillez avec le floc de Gascogne et le vin de Tursan.
  6. Portez à ébullition. Portez à ébullition, puis baissez le feu et laissez mijoter pendant 1 heure, en remuant de temps en temps.
  7. Retirez les joues de boeuf du bouillon. Retirez les joues de boeuf du bouillon et laissez-les refroidir.
  8. Coupez les joues de boeuf en tranches. Coupez les joues de boeuf en tranches de 1 cm d'épaisseur.
  9. Faites cuire les tranches de joues de boeuf. Faites chauffer un peu de beurre dans une poêle. Faites cuire les tranches de joues de boeuf pendant quelques minutes de chaque côté.
  10. Réchauffez le bouillon de cuisson. Réchauffez le bouillon de cuisson.
  11. Dressez les assiettes. Disposez les tranches de joues de boeuf dans des assiettes. Nappez de sauce au floc de Gascogne. Posez une tranche de foie gras sur chaque assiette.
  12. Servez aussitôt. Servez aussitôt, accompagné de frites ou de pommes de terre vapeur.

Astuces

  • Pour une cuisson encore plus savoureuse, vous pouvez faire mariner les joues de boeuf dans le vin rouge et le floc de Gascogne pendant quelques heures avant de les cuire.
  • Si vous n'avez pas de floc de Gascogne, vous pouvez le remplacer par du vin rouge sec.
  • Vous pouvez également utiliser du foie gras cru, dans ce cas, faites-le cuire dans la poêle avec les tranches

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