Recette : Méli-mélo d'oeufs cocotte

Méli-mélo d'œufs cocotte : une explosion de saveurs en toute simplicité

Le méli-mélo d'œufs cocotte est une recette conviviale et créative qui revisite les classiques de la cuisine française. Facile à préparer, elle permet de varier les plaisirs en fonction des ingrédients disponibles, tout en conservant l’élégance et la gourmandise des œufs cuits en cocotte.

Une recette née de l’improvisation gourmande

Les œufs cocotte sont une spécialité française qui consiste à cuire des œufs dans de petits ramequins, souvent accompagnés de crème, de légumes ou de charcuterie. Le méli-mélo d'œufs cocotte pousse cette idée plus loin en combinant plusieurs garnitures pour créer une recette personnalisée, généreuse et pleine de caractère.

Ce plat est idéal pour les brunchs, les repas légers ou les dîners improvisés. Il s’adapte à tous les goûts et à toutes les saisons, en intégrant des produits frais, locaux ou même des restes du réfrigérateur.

Temps de préparation et ustensiles

Temps total : 30 minutes Préparation : 10 minutes Cuisson : 20 minutes

Ustensiles nécessaires :

  • Des ramequins individuels

  • Un plat allant au four

  • Une petite casserole

  • Un fouet ou une fourchette

  • Une cuillère à soupe

  • Un couteau de cuisine

Recette du méli-mélo d'œufs cocotte aux lardons, chèvre et champignons

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 4 œufs frais

  • 100 g de lardons fumés

  • 100 g de champignons de Paris

  • 80 g de fromage de chèvre frais

  • 20 cl de crème fraîche épaisse

  • Sel, poivre, herbes de Provence

  • Beurre pour les ramequins

Étapes de préparation

  1. Préparation des ingrédients Émincer les champignons et les faire revenir à la poêle avec les lardons pendant 5 minutes. Saler légèrement, poivrer et ajouter une pincée d’herbes de Provence.

  2. Montage des cocottes Beurrer les ramequins. Répartir le mélange champignons-lardons au fond. Ajouter une cuillère de crème fraîche et quelques morceaux de fromage de chèvre.

  3. Ajout des œufs Casser délicatement un œuf dans chaque ramequin. Verser une cuillère de crème sur le dessus. Saler et poivrer légèrement.

  4. Cuisson au bain-marie Placer les ramequins dans un plat rempli d’eau chaude. Enfourner à 180°C pendant 15 à 20 minutes, selon la cuisson désirée du jaune.

  5. Service Servir chaud, accompagné de pain grillé ou de mouillettes. Le méli-mélo d'œufs cocotte se déguste à la cuillère, directement dans le ramequin.

Variantes et conseils

Tu peux remplacer les lardons par du saumon fumé, le chèvre par du bleu ou du comté, et ajouter des légumes de saison comme les épinards, les poireaux ou les tomates cerises. Pour une version végétarienne, supprime la viande et mise sur les légumes et les fromages.


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