Petites crèmes aux deux choux : Un dessert raffiné et gourmand

Goûtez à la magie des petites crèmes aux deux choux, préparez lès dès aujourd'hui et régalez vous !

L'origine exacte de la "Petite crème aux deux choux" reste floue et sujette à débat. La diffusion de la recette : La "Petite crème aux deux choux" est principalement connue en France et dans quelques pays voisins, ce qui pourrait indiquer une origine française.
Indifféremment de son origine exacte, la "Petite crème aux deux choux" est un dessert délicieux et raffiné qui a su traverser les siècles pour régaler petits et grands.

Petite crème aux deux choux
  • Nombre de personne: 6
  • Temps de préparation: 1 heure 30 minutes
  • Temps de cuisson: 40 minutes
  • Boisson: Un vin blanc moelleux, un thé ou un café
  • Calories par personne: Environ 350 calories

Ingrédients:

Pâte à choux:
  • 12 cl d'eau
  • 12 cl de lait
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 110 g de beurre
  • 140 g de farine
  • 4 œufs
Crème pâtissière:
  • 50 cl de lait frais entier
  • 1 gousse de vanille
  • 100 g de sucre
  • 6 jaunes d'œufs
  • 70 g de poudre à flan
Crème mousseline:
  • 25 cl de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 3 jaunes d'œufs
  • 50 g de sucre
  • 25 g de Maïzena
  • 150 g de beurre
Décoration:
  • Sucre glace

Instructions:

Pâte à choux:
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Dans une casserole, porter à ébullition l'eau, le lait, le sel et le sucre.
  • Hors du feu, ajouter le beurre en morceaux et mélanger jusqu'à ce qu'il soit fondu.
  • Incorporer la farine d'un coup et mélanger vigoureusement jusqu'à ce que la pâte se décolle de la casserole et forme une boule.
  • Dessécher la pâte en la cuisant à feu doux pendant 2 à 3 minutes, en remuant constamment avec une cuillère en bois.
  • Hors du feu, incorporer les œufs un par un en mélangeant bien après chaque addition. La pâte doit être lisse et homogène.
  • Transférer la pâte dans une poche à douille munie d'une douille lisse de 10 mm.
  • Sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, dresser des petits choux de 3 cm de diamètre environ.
  • Enfourner pour 20 à 25 minutes, sans ouvrir la porte du four pendant la cuisson.
  • Les choux doivent être dorés et bien gonflés.
  • Laisser refroidir complètement sur une grille avant de les garnir.
Crème pâtissière:
  • Fendre la gousse de vanille en deux et gratter les graines.
  • Dans une casserole, porter à ébullition le lait avec la gousse de vanille.
  • Dans un bol, fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Incorporer la poudre à flan et mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse.
  • Verser progressivement le lait bouillant sur le mélange d'œufs en fouettant constamment.
  • Reverser le tout dans la casserole et faire épaissir la crème à feu doux en remuant constamment avec une cuillère en bois.
  • Laisser la crème refroidir complètement à couvert avant de l'utiliser.
Crème mousseline:
  • Fendre la gousse de vanille en deux et gratter les graines.
  • Dans une casserole, porter à ébullition le lait avec la gousse de vanille.
  • Dans un bol, fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Incorporer la Maïzena et mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse.
  • Verser progressivement le lait bouillant sur le mélange d'œufs en fouettant constamment.
  • Reverser le tout dans la casserole et faire épaissir la crème à feu doux en remuant constamment avec une cuillère en bois.
  • Hors du feu, incorporer le beurre pommade en morceaux en fouettant vigoureusement jusqu'à obtenir une crème lisse et homogène.
  • Laisser la crème refroidir complètement à couvert avant de l'utiliser.
Montage:
  • Couper les choux en deux horizontalement.
  • Garnir le fond des choux de crème pâtissière.
  • Sur la crème pâtissière, pocher de la crème mousseline.
  • Refermer les choux et saupoudrer de sucre glace.

Conseils:

  • Pour une pâte à choux plus croustillante, vous pouvez ajouter une pincée de bicarbonate de soude à la pâte.
  • Vous pouvez parfumer la crème pâtissière avec du zeste de citron ou d'orange.
  • Vous pouvez également utiliser de la crème fouettée à la place de la crème mousseline.
Bon appétit!

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