Soufflé au fromage

 Le soufflé au fromage est une spécialité culinaire française qui remonte au XVIIIème siècle. Il a été inventé par le célèbre chef français Antoine Carême.

Soufflé au fromage
👪 Ingrédients pour 4 personnes 

Difficulté: 🍴 

Ingrédients

  • 40cl de lait
  • 4 œufs entiers + 2 blancs
  • 100g de comté ou de gruyère râpé
  • 40g de beurre pour les ramequins
  • 40g de farine
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 1c.à café d'herbes de Provence
  • Sel et poivre.

⏰ Préparation: 20 min 

🍲 Cuisson: 30 min 

Préparation: 

Préchauffez le four à 200°C (th. 6/7).

Mettez du beurre sur les petits plats individuels, appelés ramequins, puis placez-les au réfrigérateur pour qu'ils refroidissent.

Faites fondre le beurre en utilisant une petite casserole pour chauffer jusqu'à obtenir une texture liquide homogène.

Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Versez la farine sur le beurre fondu et laissez cuire 2 minutes environ, tout en remuant. Ajoutez le lait froid et portez à ébullition, tout en fouettant. Salez et poivrez. Parfumez avec la noix de muscade. Réservez un peu de fromage râpé et incorporer le reste à la sauce béchamel. Hors du feu, ajoutez les jaunes d'œufs un par un puis les herbes. Laissez refroidir.

Montez les blancs en neige ferme. Incorporez-les à la sauce au fromage. Répartissez la préparation dans 4 ramequins aux deux tiers. Parsemer de fromage râpé.

Enfournez pour 20 à 30 minutes, selon le four et la taille des ramequins. Servez les soufflés dès la sortie du four.



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