Soupe à l'oignon et aux champignons

 La soupe à l’oignon est une soupe traditionnelle de la cuisine française et de nombreuses régions productrices d’oignons. Elle est souvent accompagnée de croûtons et de fromage râpé.

Soupe à l'oignon et aux champignons

👪 Ingrédients pour 6 personnes 

Difficulté: 🍴🍴 

  • 800 g d'oignons 
  • 150 g de champignons de Paris 
  • 100 g de beurre 
  • 60 g de farine, 1/2 I de lait 
  • 2 dl de crème fraiche 
  • 11 de bouillon 
  • 4 cuillers à soupe d'huile d'olive 
  • 12 petites tranches de pain rassis 
  • 1 verre de bière blonde 
  • 6 cuillers à soupe de gruyère râpé 
  • marjolaine 
  • sel et poivre.

Ustensiles :
  • 6 petits bols allant au four.

⏰ Préparation et cuisson : I h 40 mn 

👉 Macération des oignons 2 h

Préparation: 

  1. Peler les oignons, les couper en fines lamelles et les mettre dans un plat creux. Saupoudrer d'un peu de sel, couvrir et laisser macérer pendant 2 heures. Rincer les oignons et les faire dorer doucement dans une cocotte contenant le beurre. Dès qu'ils ont pris couleur, les mouiller avec la bière. 
  2. D'autre part, couper le pied des champignons, les essuyer avec un torchon rêche humide, les couper en fines lamelles et les faire sauter à l'huile dans une poêle. Saler, poivrer et assai sonner de marjolaine. 
  3. 20 minutes après le début de la cuisson des oignons, les passer au mixer pour obtenir une purée homogène. Remettre cette purée dans la cocotte, saupoudrer de farine, mélanger, puis ajouter les champignons et le jus qu'ils ont rendu. Remuer Mouiller ensuite avec le lait, puis avec le bouillon chaud. Laisser cuire doucement, à découvert, pendant 45 minutes, en remuant de temps en temps pour éviter que la soupe attache. Ajouter enfin la crème et bien mélanger. 
  4. Disposer les tranches de pain, légèrement grillées au four, dans les bols et les couvrir de soupe crémeuse. Saupoudrer généreusement de gruyère râpé et mettre à four chaud (200 °C) pendant 15 minutes. Servir immédiatement. 
La saveur et le parfum des champignons de Paris sont évidemment bien moindres que ceux des champignons sauvages. On peut y remédier par divers moyens, notamment en leur ajoutant quelques cèpes séchés. Les champignons de culture, en revanche, sont moins chers et disponibles toute l'année.


🍷 Vin : Pinot noir rosé d'Alsace, servi à 10 °C.

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