Salade de Gésiers Confits aux Pommes et Noix

Goûtez à l'authenticité de la cuisine française avec cette Salade de Gésiers Confits.

La salade de gésiers est un plat rustique présent dans la cuisine française depuis des siècles. L'origine exacte est difficile à déterminer, mais sa popularité dans les régions rurales, où les gésiers de volaille étaient un ingrédient facilement accessible, est incontestable. Cette recette revisite la tradition en associant les gésiers confits à des pommes et des noix pour une saveur automnale et gourmande.

Salade de Gésiers

  • Temps de préparation: 30 minutes
  • Temps de cuisson: 1 heure 30 minutes
  • Nombre de personnes: 4
  • Boisson conseillée: Un cidre brut ou un vin rouge léger
  • Calories: environ 350 kcal par portion

Ingrédients:

  • 500 g de gésiers de volaille confits
  • 2 pommes Granny Smith
  • 100 g de noix
  • 100 g de mâche
  • 50 g de roquette
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à café de moutarde à l'ancienne
  • 1 cuillère à café de miel
  • Sel et poivre

Instructions:

Préparation des gésiers:
  • Dégraisser les gésiers confits et les couper en lamelles fines.
  • Les faire revenir dans une poêle à feu vif pendant 5 minutes pour les réchauffer et les dorer légèrement.
  • Réserver.
Préparation des pommes:
  • Couper les pommes en quartiers, puis en fines lamelles.
  • Les faire revenir dans la poêle ayant servi aux gésiers pendant 5 minutes à feu moyen-vif.
  • Réserver.
Préparation des noix:
  • Concasser grossièrement les noix.
Préparation de la vinaigrette:
  • Dans un bol, mélanger le vinaigre de cidre, l'huile d'olive, la moutarde à l'ancienne et le miel.
  • Saler et poivrer au goût.
Dressage de la salade:
  • Dans un saladier, mélanger la mâche et la roquette.
  • Ajouter les gésiers, les pommes et les noix.
  • Verser la vinaigrette et mélanger délicatement.
Servir:
  • Servir la salade immédiatement accompagnée de pain frais.

Astuces:

  • Pour une version plus riche, ajouter du fromage de chèvre frais émietté à la salade.
  • Pour une variante végétarienne, remplacer les gésiers par des cœurs d'artichauts confits.
  • Vous pouvez également ajouter d'autres fruits à la salade, comme des poires ou des raisins.

Bon appétit!

Commentaires