Bourride sétoise : la recette traditionnelle du littoral languedocien


La bourride sétoise est un plat traditionnel de la ville de Sète, dans le sud de la France. C’est une soupe de poisson à base de lotte et d’aïoli, qui est une sauce à l’ail et à l’huile d’olive.

Selon les sources que j’ai consultées, la recette de la bourride sétoise aurait pour origine la cuisine provençale et languedocienne, et remonterait à l’époque des Phocéens qui ont fondé Massilia (Marseille) au VIe siècle av JCLe nom de la bourride vient du provençal boulido ou bourrido, qui signifie “bouilli”La bourride sétoise est une variante de la bouillabaisse de Marseille, mais elle se distingue par l’utilisation exclusive de poissons blancs, notamment la lotte, et par l’ajout de crème et de citronElle est traditionnellement servie avec de l’aïoli et des croûtons à l’ail .

Temps de préparation et de cuisson

La préparation de la bourride sétoise prend environ 1 heure, dont 30 minutes de préparation et 30 minutes de cuisson. Elle peut être servie pour 6 personnes.

Ingrédients

  • 1 kg de lotte
  • 2 blancs de poireaux
  • 2 oignons
  • 3 carottes
  • 2 branches de céleri
  • 1 gousse d'ail
  • 1/2 verre de vin blanc
  • 1 litre d'eau
  • Sel et poivre
  • Aïoli (voir la recette ci-dessous)

Préparation

  1. Épluchez et coupez les légumes en morceaux.
  2. Dans une cocotte, faites revenir les légumes dans un filet d'huile d'olive pendant 20 minutes, en remuant régulièrement.
  3. Ajoutez la lotte coupée en morceaux, le vin blanc, l'eau, le sel et le poivre.
  4. Portez à ébullition, puis baissez le feu et laissez mijoter pendant 30 minutes.
  5. Retirez du feu et laissez refroidir.
  6. Servez la bourride avec l'aïoli.

Aïoli

  • 2 jaunes d'œufs
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • Huile d'olive
  • Sel et poivre
  1. Écrasez l'ail avec le vinaigre et la moutarde.
  2. Ajoutez les jaunes d'œufs et battez jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  3. Versez l'huile d'olive en filet, en fouettant constamment, jusqu'à ce que l'aïoli épaississe.
  4. Assaisonnez de sel et de poivre.

Astuces

  • Pour une bourride plus riche, vous pouvez ajouter des moules, des palourdes ou des crevettes.
  • Vous pouvez également ajouter des herbes aromatiques, comme du thym, du laurier ou du persil.
  • Si vous n'avez pas d'aïoli, vous pouvez servir la bourride avec une mayonnaise ou une vinaigrette.

Dégustation

La bourride sétoise est traditionnellement servie avec des croutons de pain grillés. Elle peut également être servie avec des légumes verts, comme des haricots verts ou des épinards.

La bourride sétoise, une recette savoureuse et authentique

La bourride sétoise est une recette savoureuse et authentique qui ravira vos papilles. Elle est parfaite pour un repas de famille ou entre amis.

Commentaires

Formulaire de contact

Nom

E-mail *

Message *