Un rafraîchissant tartare de tomates

Le tartare de tomates est un plat traditionnel de la cuisine méditerranéenne, notamment italienne et française. Il est à l'origine un plat rustique, préparé avec des tomates fraîches, de l'ail et du basilic. Au fil du temps, il a été enrichi de nouveaux ingrédients, tels que l'échalote, les câpres, les olives ou le fromage.

L’origine du tartare de tomates n’est pas très claire, mais il semble que ce soit une variante du tartare de bœuf, un plat d’origine française qui consiste à hacher finement du bœuf cru et à le servir avec des condiments. Le tartare de tomates serait donc une version végétarienne ou végétalienne du tartare de bœuf, adaptée aux personnes qui ne mangent pas de viande ou qui cherchent une entrée légère et fraîche.

Temps de préparation et cuisson

Le tartare de tomates est une recette simple et rapide à préparer. La préparation prend environ 20 minutes. Le tartare de tomates ne nécessite pas de cuisson.

Nombre de personnes

Cette recette est prévue pour 4 personnes.

Ingrédients

  • 500 g de tomates fraîches
  • 1 échalote
  • 1 gousse d'ail
  • 1 bouquet de basilic
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Lavez les tomates et retirez les pédoncules. Coupez-les en petits dés.
  2. Épluchez l'échalote et l'ail. Hachez-les finement.
  3. Lavez le basilic et effeuillez-le. Hachez-le grossièrement.
  4. Dans un saladier, mélangez les tomates, l'échalote, l'ail, le basilic, l'huile d'olive et le vinaigre balsamique.
  5. Assaisonnez avec le sel et le poivre.
  6. Laissez reposer au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes avant de servir.

Conseils

  • Utilisez des tomates bien mûres, pour un maximum de saveur.
  • Si les tomates sont juteuses, égouttez-les légèrement avant de les mélanger aux autres ingrédients.
  • Vous pouvez ajouter d'autres ingrédients au tartare de tomates, selon vos goûts. Par exemple, vous pouvez ajouter des câpres, des olives, du fromage, du persil ou de l'origan.

Variations

  • Tartare de tomates et concombre : ajoutez 200 g de concombre coupé en petits dés.
  • Tartare de tomates et thon : ajoutez 150 g de thon émietté.
  • Tartare de tomates et mozzarella : ajoutez 100 g de mozzarella coupée en petits dés.

Dressage

Servez le tartare de tomates dans des verrines ou des coupelles. Vous pouvez le décorer avec des feuilles de basilic ou des tranches de tomates cerises.

Accompagnement

Le tartare de tomates est un plat qui se déguste seul ou en entrée. Il peut également être servi en accompagnement d'autres plats, tels que des grillades ou des pâtes.

Accord mets vin

Le tartare de tomates se marie bien avec un vin blanc sec, tel qu'un Sauvignon Blanc ou un Pinot Gris.

Astuces

  • Pour éviter que les tomates ne noircissent, ajoutez lès à la préparation juste avant de servir.
  • Si vous ne disposez pas de basilic frais, vous pouvez utiliser du basilic séché. Dans ce cas, ajoutez-le en même temps que l'échalote et l'ail.
  • Vous pouvez également préparer le tartare de tomates à l'avance et le conserver au réfrigérateur pendant 24 heures.

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