Pâté aux pommes de terre : un plat rustique et savoureux

Pâté aux pommes de terre

Le pâté aux pommes de terre est un plat rustique originaire de France, dont les origines remontent au Moyen Âge. À l'époque, les paysans utilisaient des ingrédients simples et accessibles pour créer des plats nourrissants et savoureux. Le pâté aux pommes de terre est un excellent exemple de cette cuisine traditionnelle, et il est encore apprécié aujourd'hui pour sa simplicité et son goût authentique.

Au fil du temps, le pâté aux pommes de terre s'est répandu dans toute la France et est devenu un plat populaire dans de nombreuses régions. Il existe aujourd'hui de nombreuses variantes du pâté aux pommes de terre, chacune avec ses propres particularités.

  • Temps de préparation: 45 minutes
  • Temps de cuisson: 1 heure
  • Nombre de personnes: 6
  • Boisson conseillée: Un cidre brut ou un vin blanc sec
  • Calories: environ 300 calories par portion

Ingrédients:

  • 1 pâte brisée
  • 1 kg de pommes de terre à chair ferme
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 20 cl de crème fraîche
  • 100 g de beurre
  • 1 bouquet de persil
  • 1 jaune d'oeuf
  • Sel
  • Poivre

Étapes de la recette:

  1. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Éplucher et couper les pommes de terre en fines rondelles.
  3. Éplucher et émincer les oignons.
  4. Hacher l'ail et le persil.
  5. Dans un saladier, mélanger les pommes de terre, les oignons, l'ail, le persil, le sel et le poivre.
  6. Déposer la pâte brisée dans un moule à tarte.
  7. Répartir le mélange de pommes de terre sur la pâte brisée.
  8. Parsemer de noisettes de beurre.
  9. Verser la crème fraîche sur le dessus.
  10. Rabattre les bords de la pâte brisée sur la garniture.
  11. Badigeonner la pâte brisée avec le jaune d'oeuf.
  12. Enfourner pour 1 heure.
  13. Laisser tiédir avant de servir.

Astuces:

  • Vous pouvez ajouter d'autres ingrédients à votre pâté aux pommes de terre, tels que des lardons, des dés de fromage ou des herbes aromatiques.
  • Pour une version plus légère, vous pouvez remplacer la crème fraîche par du lait.
  • Si vous n'avez pas de pâte brisée, vous pouvez utiliser une pâte feuilletée.
  • Vous pouvez également cuire votre pâté aux pommes de terre dans un plat à gratin.

Bon appétit!

J'espère que cet article vous a plu. N'hésitez pas à me laisser un commentaire si vous avez des questions.

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