Blanquette de Limoux : Un plat du terroir savoureux et pétillant

Blanquette de Limoux

La blanquette de Limoux est un plat traditionnel du Languedoc-Roussillon, plus précisément de la région de Limoux dans l'Aude. Son histoire remonte au XIVe siècle, où elle était déjà appréciée par les moines de l'abbaye de Saint-Hilaire. Ce plat mijoté tire son nom de la "blanquette", un terme local désignant un ragoût de viande blanche. La particularité de la blanquette de Limoux réside dans l'utilisation de vin mousseux de Limoux, une AOC (Appellation d'Origine Contrôlée) unique en son genre, pour déglacer la viande et lui apporter une saveur festive.

  • Temps de préparation: 30 minutes
  • Temps de cuisson: 1 heure 30 minutes
  • Calories: environ 400 kcal par personne
  • Boisson conseillée: Blanquette de Limoux, bien sûr !

Ingrédients (pour 4 personnes):

  • 1 poulet fermier de 1,5 kg
  • 1 bouteille de Blanquette de Limoux
  • 2 carottes
  • 1 oignon
  • 1 poireau
  • 1 branche de céleri
  • 1 bouquet garni (persil, thym, laurier)
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 50g de beurre
  • 1 jaune d'oeuf
  • 10cl de crème fraîche
  • Sel et poivre

Étapes de la recette:

  1. Découper le poulet en morceaux.
  2. Éplucher et couper les légumes en rondelles.
  3. Faire revenir le poulet dans une cocotte avec le beurre.
  4. Ajouter les légumes et le bouquet garni.
  5. Laisser mijoter à feu doux pendant 30 minutes.
  6. Verser la Blanquette de Limoux et laisser mijoter pendant 1 heure.
  7. Préparer un roux avec la farine et le beurre.
  8. Délayer le roux avec un peu de jus de cuisson du poulet.
  9. Ajouter le jaune d'oeuf et la crème fraîche au roux.
  10. Incorporer le roux à la blanquette et mélanger délicatement.
  11. Saler et poivrer.
  12. Laisser mijoter à feu doux pendant 10 minutes supplémentaires.
  13. Servir la blanquette de Limoux avec du riz ou des pâtes.

Conseils:

  • Pour une blanquette plus onctueuse, vous pouvez ajouter un peu de lait ou de crème fraîche à la fin de la cuisson.
  • Vous pouvez également ajouter des champignons de Paris à la recette.
  • Si vous n'avez pas de Blanquette de Limoux, vous pouvez utiliser un autre vin mousseux sec, comme du champagne ou du crémant.
  • Parsemez de persil frais avant de servir.

Bon appétit !

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