Kouign Amann : Une Spécialité Bretonne Authentique

Le Kouign-amann, dont le nom signifie "gâteau au beurre" en breton, est une spécialité pâtissière emblématique de la Bretagne.

Le Kouign Amann, le célèbre gâteau breton, retourne le tout pour le rendre croustillant à l'extérieur et moelleux à l'intérieur. Cette recette authentique offre une manière systématique de recréer cette recette, pour qu'elle soit tout aussi bonne.

Kouign Amann

Origines du Kouign Amann : Une Histoire Riche et Gourmande

Le Kouign Amann, spécialité culinaire bretonne, remonte au XIXe siècle. Traditionnellement préparé par les boulangers le dimanche matin pour le petit-déjeuner des ouvriers agricoles, son nom "Kouign Amann" dérive du breton signifiant "gâteau de beurre", faisant référence à la généreuse quantité de beurre employée dans sa confection.

Informations complémentaires :

  • Temps de préparationenviron 1 heure + 1 heure de repos
  • Temps de cuisson20 à 25 minutes
  • Difficulté : Facile
  • Caloriesapproximativement 350 calories
  • Nb personnes: 4 personnes

Ingrédients:

  • 250 g de farine de type T45
  • 125 g de beurre demi-sel, réfrigéré
  • 75 g d'eau tiède
  • 1 sachet de levure sèche de boulanger
  • 50 g de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel

Préparation

1. Pâte à brioche:

  1. Dans un cul de-mixage, combiner la farine, le sel et la levure.
  2. Incorporer l'eau tiède et le beurre coupé en dés froids.
  3. Pétrir vigoureusement pendant 10 minutes jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène et élastique.
  4. Déposer la pâte dans un bol graissé, couvrir d'un linge humide et laisser lever 1 heure à température ambiante.

2. Tourage:

  1. Étaler la pâte en un rectangle de 20 cm x 30 cm sur un plan de travail légèrement fariné.
  2. Saupoudrer uniformément 25 g de sucre en poudre sur la surface de la pâte. 
  3. Réaliser un pliage en trois parties : rabattre le tiers supérieur vers le centre, puis le tiers inférieur par-dessus. 
  4. Presser fermement les bords pour sceller la fermeture. 
  5. Pivoter le rectangle d'un quart de tour et l'étaler à nouveau en un rectangle de 20 cm x 30 cm. 
  6. Répéter les étapes b à e à deux reprises, en effectuant un total de trois tours de laminage. 
  7. Couvrir la pâte d'un linge humide et réfrigérer pendant 30 minutes.

3. Façonnage et cuisson:

  1. Préchauffer le four à 200°C.
  2. Étaler la pâte en un cercle d'environ 25 cm de diamètre. 
  3. Découper le cercle en 8 parts égales à l'aide d'un couteau bien aiguisé. 
  4. Enrouler chaque part en escargot en commençant par le bord extérieur. 
  5. Disposer les escargots sur une plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé en veillant à les espacer suffisamment. 
  6. Badigeonner la surface des kouign amann avec un peu de lait ou d'oeuf battu. 
  7. Saupoudrer le reste de sucre en poudre sur les kouign amann. 
  8. Enfourner pour 20 à 25 minutes, ou jusqu'à ce que les kouign amann soient dorés et croustillants.

4. Dégustation:

  1. Laisser tiédir légèrement les kouign amann avant de les déguster.
  2. Servir tièdes ou à température ambiante.

Accords mets-boissons:

  • Cidre brut
  • Thé
  • Café

Conseils:

  • Pour une expérience gustative encore plus riche, incorporer des amandes effilées ou des raisins secs à la pâte durant le dernier tour de laminage.
  • Le beurre doux peut se substituer au beurre demi-sel.
  • Simplifier la recette est possible en réduisant le nombre de tours de laminage à deux ou trois.

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