Salade César au poulet : Une recette revisitée avec des touches d'exotisme et de gourmandise 😎
La salade César, un classique indémodable, se réinvente aujourd'hui pour offrir une expérience culinaire unique et savoureuse. Avec une marinade au citron vert et à la coriandre, des croûtons épicés au ras el hanout, et une vinaigrette onctueuse au parmesan et à l'huile d'olive, cette salade transportera vos papilles gustatives vers des horizons gourmands.
🚦Ingrédients (pour 4 personnes)
Pour la marinade du poulet :
- 2 blancs de poulet coupés en dés
- 2 cuillères à soupe de jus de citron vert
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de coriandre en poudre
- 1/2 cuillère à café de cumin en poudre
- Sel et poivre au goût
Pour les croûtons épicés :
- 4 tranches de pain baguette rassis coupées en cubes
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de ras el hanout
- Sel et poivre au goût
Pour la salade :
- 2 cœurs de romaine lavés et essorés, coupés en morceaux
- 1 poignée de tomates cerises coupées en deux
- 1/2 concombre coupé en dés
- 1/4 oignon rouge émincé finement
- 40g de parmesan râpé
Pour la vinaigrette :
- 2 jaunes d'œufs
- 1 gousse d'ail écrasée
- 1 cuillère à soupe de jus de citron vert
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de parmesan râpé
- Sel et poivre au goût
Décoration (facultatif):
- Quelques feuilles de coriandre fraîche
- 1 citron vert coupé en quartiers
Informations nutritionnelles (par portion):
- Calories : Environ 500 kcal
- Glucides : 30g
- Lipides : 30g
- Protéines : 35g
Préparation (environ 30 minutes):
1. Marinade du poulet :
- Dans un bol, mélangez le poulet, le jus de citron vert, l'huile d'olive, la coriandre en poudre, le cumin, le sel et le poivre. Laissez mariner au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.
2. Préparation des croûtons épicés :
- Préchauffez le four à 180°C.
- Dans un bol, mélangez les cubes de pain baguette, l'huile d'olive, le ras el hanout, le sel et le poivre.
- Étalez les croûtons sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- Enfournez pendant 10 à 15 minutes, en les remuant de temps en temps, jusqu'à ce qu'ils soient dorés et croustillants.
3. Cuisson du poulet :
- Faites chauffer une poêle à feu moyen avec un peu d'huile d'olive.
- Égouttez le poulet mariné et faites-le cuire dans la poêle pendant 5 à 7 minutes, jusqu'à ce qu'il soit doré et cuit à cœur.
- Réservez le poulet cuit.
4. Préparation de la vinaigrette :
- Dans un bol, fouettez les jaunes d'œufs, l'ail, le jus de citron vert, l'huile d'olive, le parmesan, le sel et le poivre jusqu'à obtenir une consistance crémeuse.
5. Assemblage de la salade :
- Dans un grand saladier, mélangez la romaine, les tomates cerises, le concombre, l'oignon rouge et le parmesan râpé.
- Ajoutez le poulet cuit et les croûtons épicés.
- Versez la vinaigrette et mélangez délicatement pour bien enrober tous les ingrédients.
6. Service :
- Servez la salade César au poulet immédiatement, garnie de feuilles de coriandre fraîche et de quartiers de citron vert.
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