Réalisez un plat familial inratable qui régalera petits et grands : cabillaud à la moutarde à l'ancienne.
Un plat savoureux et facile à préparer
Le cabillaud, poisson blanc au goût délicat et à la chair maigre, est un choix idéal pour un repas sain et léger. Sa texture ferme et son goût doux s'accordent parfaitement avec une sauce onctueuse et piquante, comme la sauce moutarde à l'ancienne. Ce plat, simple à réaliser, ne requiert que quelques minutes de préparation et de cuisson, pour un résultat savoureux et gourmand.
- Temps de préparation: 10 minutes
- Temps de cuisson: 12 minutes
- Calories: Environ 350 calories par portion
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 filets de cabillaud (environ 170 g chacun)
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de beurre
- 1 échalote finement hachée
- 2 gousses d'ail hachées finement
- 2 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne
- 1/2 tasse de crème fraîche épaisse
- 2 cuillères à soupe de persil frais haché
- Sel et poivre du moulin
Étapes de préparation :
Préchauffer le four à 200°C (400°F).
Dans une grande poêle, faire chauffer l'huile d'olive à feu moyen. Une fois chaude, ajouter l'échalote hachée et laisser cuire jusqu'à ce qu'elle devienne translucide, environ 2 minutes. Ajouter ensuite les gousses d'ail hachées et poursuivre la cuisson pendant 1 minute supplémentaire, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce qu'elles dégagent leur parfum.
Incorporer la moutarde à l'ancienne et mélanger avec les ingrédients dans la poêle. Laisser cuire pendant 1 minute supplémentaire, en remuant constamment, pour libérer les saveurs de la moutarde.
Verser la crème fraîche épaisse et porter à ébullition. Réduire ensuite le feu à doux et laisser mijoter pendant 2 minutes, ou jusqu'à ce que la sauce épaississe légèrement et prenne une texture onctueuse. Assaisonner généreusement avec du sel et du poivre du moulin selon vos goûts.
Disposer les filets de cabillaud dans un plat allant au four. N'hésitez pas à les serrer légèrement les uns contre les autres. Verser la sauce moutarde à l'ancienne sur les filets de poisson, en veillant à bien les enrober de tous les côtés.
Enfourner le plat pour une durée de 10 à 12 minutes. La cuisson est optimale lorsque le poisson est cuit à cœur et que les flocons se séparent facilement à la fourchette. Pour vérifier la cuisson, piquer délicatement un filet de cabillaud avec la pointe d'un couteau. La chair doit être ferme et opaque, sans aucune trace rosée.
Sortir le plat du four et laisser reposer quelques minutes avant de servir. Garnir généreusement de persil frais haché pour apporter une touche de fraîcheur et de couleur à votre plat.
Conseils et astuces :
Pour une sauce plus épicée, n'hésitez pas à ajouter une pincée de piment de Cayenne ou de piment d'Espelette en poudre selon vos préférences.
Enrichissez votre sauce en y ajoutant des légumes de votre choix, tels que des champignons de Paris coupés en fines lamelles, des poivrons rouges ou verts émincés, ou encore des oignons grelots. Faites revenir ces légumes dans la poêle avec l'échalote et l'ail avant d'incorporer la moutarde à l'ancienne et la crème fraîche.
Accompagnez votre cabillaud sauce moutarde à l'ancienne d'un riz pilaf, de pommes de terre vapeur ou d'une purée de légumes pour un repas complet et équilibré. Vous pouvez également ajouter une salade verte assaisonnée d'une vinaigrette légère pour apporter une touche de fraîcheur à votre plat.
Variantes :
Pour une version plus gourmande, remplacez la crème fraîche par de la crème fraîche épaisse ou de la crème fleurette. Vous pouvez également ajouter une noix de beurre à la sauce pour lui donner une texture encore plus onctueuse.
Si vous souhaitez un plat plus original, troquez la moutarde à l'ancienne contre de la moutarde au miel ou de la moutarde au curry. Ces condiments apporteront une saveur unique à votre sauce et surprendront agréablement vos papilles.
Liens externes:
- https://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/EncyclopedieAliments/Fiche.aspx?doc=cabillaud
- https://www.fourchette-et-bikini.fr/recettes/recettes-minceur/cabillaud-vapeur-croqkilos-aux-herbes-et-pommes-de-terre-roties.html
- https://www.lasantesurtout.com/manger-du-poisson-un-plaisir-pour-58-des-francais/
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