Manju revisités : Douceurs nippones version 2.0

Voyage gustatif au pays du Soleil Levant : les Manju, douceurs nippones revisitées

Partez à la découverte d'une pâtisserie japonaise traditionnelle revisitée avec une touche d'innovation : les Manju version 2.0 ! Ces petits gâteaux moelleux, fourrés d'une garniture gourmande, sauront vous transporter vers les ruelles animées de Tokyo ou les paysages zen des jardins japonais.

Manju

Histoire et tradition

Les Manju, apparus au 14ème siècle, font partie intégrante de la culture culinaire japonaise. Leur nom, dérivé du mot "man", signifiant "rond" ou "plein", évoque leur forme ronde et leur garniture généreuse. Traditionnellement cuits à la vapeur, ces gâteaux étaient souvent dégustés lors de la cérémonie du thé ou comme encas gourmand.

  • Pour combien de personnes ? Cette recette vous permettra de réaliser environ 12 Manju, parfaits pour partager un moment convivial en famille ou entre amis.
  • Temps de préparation : 45 minutes
  • Temps de cuisson : 15 minutes
  • Apport calorique : Environ 200 calories par Manju (selon la garniture choisie)

Ingrédients :

Pâte à Manju :

  • 200 g de farine de blé
  • 80 g de sucre en poudre
  • 3 g de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 1 œuf
  • 100 ml de lait végétal (amande, coco, riz...)

Garniture :

  • 250 g de pâte de haricots rouges sucrée (Anko)
  • 100 g de chocolat noir, haché
  • 50 g de noix de coco râpée
  • Fruits frais de saison (fraises, framboises, myrtilles...)

Décoration (facultatif) :

  • Sucre glace
  • Cacao en poudre

Préparation :

  1. Pâte à Manju : Dans un saladier, tamiser la farine, le sucre, la levure et le sel. Ajouter l'œuf et le lait, puis mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène et souple. Laisser reposer 30 minutes à température ambiante.

  2. Garniture : Diviser la pâte de haricots rouges en 12 boules égales. Hacher grossièrement le chocolat noir.

  3. Façonnage : Prélever une portion de pâte à Manju de la taille d'une balle de golf. Aplatir légèrement la pâte dans la paume de la main. Déposer une boule de pâte de haricots rouges au centre, puis refermer la pâte en la soudant bien. Renouveler l'opération pour le reste des Manju.

  4. Fourrage optionnel : Pour certaines boules, remplacer la pâte de haricots rouges par des morceaux de chocolat haché ou une cuillère à café de noix de coco râpée.

  5. Cuisson : Disposer les Manju sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Cuire au four préchauffé à 180°C pendant 15 minutes.

  6. Décoration : Laisser refroidir les Manju avant de les décorer. Saupoudrer de sucre glace ou de cacao en poudre selon vos envies. Ajouter quelques fruits frais pour une touche de fraîcheur.

Conseils:

  • Pour une pâte à Manju plus moelleuse, vous pouvez remplacer 50 ml de lait végétal par 50 ml de crème fraîche liquide.
  • Si vous n'avez pas de pâte de haricots rouges sucrée, vous pouvez la remplacer par de la confiture de fruits rouges, de la pâte à tartiner aux noisettes ou encore de la crème de marron.
  • N'hésitez pas à varier les plaisirs en créant vos propres garnitures : fruits secs, pralines concassées, morceaux de mangue... Laissez libre cours à votre imagination !

Conclusion

Les Manju, ces petits gâteaux japonais revisités, vous invitent à un voyage gustatif savoureux et original. Parfaits pour toutes les occasions, ils sauront ravir petits et grands gourmands. Bon appétit !

Plongez dans l'histoire fascinante des Manju :

1. Wikipédia : https://fr.wikipedia.org/wiki/Manj%C5%AB

2. Japan Experience : https://www.japan-experience.com/fr/preparer-voyage/savoir/gastronomie-japonaise/manju-gateau-japonais

3. Bonbon Japon : https://www.bonbonjapon.com/manju/

4. YouTube - L'incroyable histoire de Manju : https://www.youtube.com/watch?v=9Sw-s8rqVg4

Commentaires