Verrine Tarte au pamplemousse et à la noix de coco

Verrine Tarte au pamplemousse et à la noix de coco : Un délice exotique et rafraîchissant

Voyagez vers les îles tropicales avec cette verrine Tarte au pamplemousse et à la noix de coco, un dessert frais, léger et savoureux qui saura conquérir vos papilles gustatives. Inspirée de la tarte revisitée, cette création met en scène une pâte sablée croquante, une crème onctueuse au pamplemousse et une garniture coco râpée pour un parfait contraste de textures et de saveurs.

Verrine de Suprêmes de pamplemousse et à la noix de coco râpée

Histoire et anecdote:

Ce dessert a été imaginé lors d'un voyage en Polynésie française. Inspirée par les saveurs exotiques et la fraîcheur des pamplemousses, j'ai souhaité créer un dessert qui les mettrait en valeur. La noix de coco, ingrédient incontournable de la cuisine polynésienne, s'est imposée comme une évidence pour apporter une touche gourmande et onctueuse.

Informations pratiques:

  • Nombre de personnes: 6
  • Temps de préparation: 1 heure
  • Temps de cuisson: 30 minutes
  • Calories par verrine: environ 250 kcal

Ingrédients:

Pour la pâte sablée:

  • 150 g de farine
  • 75 g de beurre froid
  • 50 g de sucre glace
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel

Pour la crème au pamplemousse:

  • 200 ml de jus de pamplemousse
  • 2 œufs
  • 50 g de sucre
  • 25 g de Maïzena
  • 1 citron vert

Pour la garniture coco:

  • 200 g de lait de coco
  • 50 g de noix de coco râpée
  • 2 cuillères à soupe de sucre

Décoration:

  • Zestes de citron vert
  • Suprêmes de pamplemousse

Instructions:

Préparer la pâte sablée:

  1. Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre glace et le sel.
  2. Ajouter le beurre froid coupé en dés et sabler du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture sableuse.
  3. Incorporer l'œuf et mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  4. Former une boule de pâte, l'aplatir légèrement et la filmer.
  5. Réserver au réfrigérateur pendant 30 minutes.

Préparer la crème au pamplemousse:

  1. Dans une casserole, fouetter les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  2. Ajouter la Maïzena et mélanger jusqu'à obtenir une texture homogène.
  3. Incorporer le jus de pamplemousse et le zeste du citron vert.
  4. Chauffer à feu doux en remuant constamment jusqu'à ce que la crème épaississe.
  5. Laisser refroidir complètement.

Préparer la garniture coco:

  1. Dans une casserole, mélanger le lait de coco, la noix de coco râpée et le sucre.
  2. Chauffer à feu doux en remuant constamment jusqu'à ce que la noix de coco soit bien imprégnée.
  3. Laisser refroidir complètement.

Montage des verrines:

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Étaler la pâte sablée sur un plan de travail fariné et la découper en cercles à l'aide d'un emporte-pièce.
  3. Disposer les cercles de pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  4. Piquer la pâte à l'aide d'une fourchette et enfourner pendant 10 minutes.
  5. Laisser refroidir complètement les biscuits.
  6. Dans chaque verrine, déposer un biscuit sablé.
  7. Recouvrir de crème au pamplemousse.
  8. Ajouter une couche de garniture coco.
  9. Décorer avec des zestes de citron vert et des suprêmes de pamplemousse.
  10. Réserver au réfrigérateur pendant au moins 2 heures avant de déguster.

 Conseils :

  • Pour un goût encore plus pamplemoussé, vous pouvez ajouter un peu de zeste de pamplemousse râpé dans la crème.
  • Si vous n'avez pas le temps de faire vos propres meringues, vous pouvez en acheter des tout préparées.
  • N'hésitez pas à varier les fruits en fonction de la saison : vous pouvez utiliser des oranges, des ananas ou des kiwis.

Conclusion :

Cette Verrine Tarte au pamplemousse et à la noix de coco est un dessert rafraîchissant, savoureux et facile à réaliser. Elle est parfaite pour épater vos invités lors d'un repas estival ou d'un goûter gourmand.

Bon appétit !

Logo YouTube

Commentaires