Burger au Foie Gras: Un Mariage Gourmand et Festif

Burger au Foie Gras

Le mariage du foie gras et du burger est une création récente, inspirée par la gastronomie française et l'audace culinaire. Cette recette allie la richesse et le fondant du foie gras à la gourmandise d'un burger classique, pour un résultat raffiné et surprenant. Parfaite pour les fêtes ou un repas entre amis, elle saura ravir les papilles des amateurs de saveurs intenses.

  • Temps de préparation: 20 minutes
  • Temps de cuisson: 15 minutes
  • Nombre de personnes: 4
  • Boisson conseillée: Un vin rouge moelleux, comme un Sauternes ou un Monbazillac.
  • Calories: environ 600 calories par burger

Ingrédients:

  • 4 pains à burger
  • 4 steaks hachés de qualité (environ 150g chacun)
  • 120g de foie gras mi-cuit
  • 4 cuillères à soupe de confiture de figues
  • 2 oignons rouges
  • 4 feuilles de laitue
  • 4 tomates
  • Fleur de sel et poivre du moulin
  • Huile d'olive

Pour la sauce béchamel au foie gras:

  • 20g de beurre
  • 20g de farine
  • 200ml de lait
  • 50g de foie gras mi-cuit
  • 1 pincée de noix de muscade
  • Sel et poivre

Étapes de préparation:

  1. Préparer la sauce béchamel au foie gras:

    • Faire fondre le beurre dans une casserole à feu doux.
    • Ajouter la farine et mélanger jusqu'à obtenir un roux blond.
    • Verser le lait petit à petit en fouettant constamment pour éviter les grumeaux.
    • Laisser cuire à feu doux pendant 10 minutes en remuant régulièrement.
    • Incorporer le foie gras coupé en petits morceaux et mélanger jusqu'à ce qu'il soit fondu.
    • Assaisonner avec la noix de muscade, le sel et le poivre.
    • Réserver au chaud.
  2. Préparer les burgers:

    • Faire chauffer une poêle à feu vif avec un filet d'huile d'olive.
    • Saisir les steaks hachés pendant 3 minutes de chaque côté pour une cuisson à point.
    • Saler et poivrer.
    • Couper les oignons rouges en fines lamelles et les faire revenir dans la poêle pendant 5 minutes à feu doux.
    • Toaster les pains à burger.
  3. Montage des burgers:

    • Tartiner les pains à burger de confiture de figues.
    • Disposer les feuilles de laitue, les tomates et les oignons rouges.
    • Déposer les steaks hachés et recouvrir de sauce béchamel au foie gras.
    • Surmonter chaque burger d'une tranche de foie gras mi-cuit.
    • Servir immédiatement.

Astuces:

  • Pour un foie gras poêlé, faites chauffer une poêle à feu vif sans matière grasse. Saisir les escalopes de foie gras 30 secondes de chaque côté.
  • Pour une version plus légère, remplacez la sauce béchamel au foie gras par une simple mayonnaise.
  • Vous pouvez ajouter d'autres ingrédients à votre burger, comme des champignons poêlés, du bacon grillé ou des crudités.

Bon appétit!


Commentaires

Formulaire de contact

Nom

E-mail *

Message *