Le mariage du foie gras et du burger est une création récente, inspirée par la gastronomie française et l'audace culinaire. Cette recette allie la richesse et le fondant du foie gras à la gourmandise d'un burger classique, pour un résultat raffiné et surprenant. Parfaite pour les fêtes ou un repas entre amis, elle saura ravir les papilles des amateurs de saveurs intenses.
- Temps de préparation: 20 minutes
- Temps de cuisson: 15 minutes
- Nombre de personnes: 4
- Boisson conseillée: Un vin rouge moelleux, comme un Sauternes ou un Monbazillac.
- Calories: environ 600 calories par burger
Ingrédients:
- 4 pains à burger
- 4 steaks hachés de qualité (environ 150g chacun)
- 120g de foie gras mi-cuit
- 4 cuillères à soupe de confiture de figues
- 2 oignons rouges
- 4 feuilles de laitue
- 4 tomates
- Fleur de sel et poivre du moulin
- Huile d'olive
Pour la sauce béchamel au foie gras:
- 20g de beurre
- 20g de farine
- 200ml de lait
- 50g de foie gras mi-cuit
- 1 pincée de noix de muscade
- Sel et poivre
Étapes de préparation:
Préparer la sauce béchamel au foie gras:
- Faire fondre le beurre dans une casserole à feu doux.
- Ajouter la farine et mélanger jusqu'à obtenir un roux blond.
- Verser le lait petit à petit en fouettant constamment pour éviter les grumeaux.
- Laisser cuire à feu doux pendant 10 minutes en remuant régulièrement.
- Incorporer le foie gras coupé en petits morceaux et mélanger jusqu'à ce qu'il soit fondu.
- Assaisonner avec la noix de muscade, le sel et le poivre.
- Réserver au chaud.
Préparer les burgers:
- Faire chauffer une poêle à feu vif avec un filet d'huile d'olive.
- Saisir les steaks hachés pendant 3 minutes de chaque côté pour une cuisson à point.
- Saler et poivrer.
- Couper les oignons rouges en fines lamelles et les faire revenir dans la poêle pendant 5 minutes à feu doux.
- Toaster les pains à burger.
Montage des burgers:
- Tartiner les pains à burger de confiture de figues.
- Disposer les feuilles de laitue, les tomates et les oignons rouges.
- Déposer les steaks hachés et recouvrir de sauce béchamel au foie gras.
- Surmonter chaque burger d'une tranche de foie gras mi-cuit.
- Servir immédiatement.
Astuces:
- Pour un foie gras poêlé, faites chauffer une poêle à feu vif sans matière grasse. Saisir les escalopes de foie gras 30 secondes de chaque côté.
- Pour une version plus légère, remplacez la sauce béchamel au foie gras par une simple mayonnaise.
- Vous pouvez ajouter d'autres ingrédients à votre burger, comme des champignons poêlés, du bacon grillé ou des crudités.
Bon appétit!
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