Glace au gingembre et aux fraises des bois

 La glace au gingembre et à la fraise des bois est une recette qui mélange le gingembre frais râpé avec du lait et de la crème liquide.

Glace au gingembre et aux fraises des bois

Les fraises des bois sont réduites en purée et ajoutées au mélange de lait et de crème. Le tout est ensuite mis dans une sorbetière pour être glacé

👪 Ingrédients pour 4 personnes 

Difficulté: 🍴🍴🍴

  • 6 jaunes d'œufs, 
  • 250 g de sucre: 
  • 1/2 I de lait; 
  • 1/2 l (ou 400 g) de crème fraîche: 
  • 1 cuiller à soupe rase de gingembre en poudre: 
  • 300 g de fraises des bois; 
  • 2 cuillers à soupe de sucre glace: 
  • 1 blanc d'œuf: 
  • 1/2 gousse de vanille.

⏰ Préparation: 15 min  Réfrigération : 2h

Préparation: 

Dans une casserole à fond épais, battre les jaunes d'œufs au fouet avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Y incorporer, par petites quantités et sans cesser de battre, le lait tiédi (que l'on aura préalablement fait bouillir avec la vanille). Ajouter la crème fraîche, puis verser le tout dans une petite cas serole et cuire au bain-marie sans cesser de mélanger. En fin de cuisson, ajouter le gingembre. Dès que la préparation nappe la cuiller de bois, la retirer du feu. Laisser ensuite refroidir en tournant de temps à autre pour empêcher la formation d'une peau à la surface.

Verser la préparation dans une sorbetière, en suivant le mode d'emploi. Si l'on préfère se passer de sorbetière, verser dans un moule en inox à bord bas et laisser prendre dans le congélateur une heure au moins. Puis retirer la glace, la couper en morceaux et travailler à la spatule jusqu'à obtenir une consistance onctueuse. Au bout d'une heure, s'il y a lieu, répéter l'opération.

Réduire en purée les fraises lavées et bien égouttées, puis mélanger avec le sucre. Incorporer le blanc d'œuf et monter en crème.

Disposer la glace en boules dans des coupes individuelles. • Napper de coulis de fraises.

Le gingembre 

Le gingembre est une espèce de plantes originaire d'Inde, du genre Zingiber et de la famille des Zingiberaceae dont on utilise le rhizome en cuisine et en médecine traditionnelle. Ce rhizome est une épice très employée dans un grand nombre de cuisines asiatiques, et en particulier dans la cuisine indienne. Il est aussi utilisé en Occident dans la confection du ginger ale et de desserts comme le pain d'épices.

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