Papillote de poisson blanc, champignons et courgettes.

La cuisson en papillote est une méthode de cuisson à la vapeur, consistant à placer les aliments dans un contenant hermétique et à faire cuire l’ensemble.

Papillote de poisson blanc

Le contenant peut être du papier aluminium ou du papier sulfurisé, mais aussi les feuilles de brik et de filo ; certaines feuilles végétales, comme celles du bananier, du chou ou du poireau peuvent être utilisées. Cette méthode de cuisson convient à tous les types d’aliments (salé ou sucré) : les poissons, mais aussi toutes les viandes, les légumes, les féculents et les fruits.

On retrouve dans plusieurs cultures et à des temps très anciens cette méthode de cuisson 


👪 Ingrédients pour 4 personnes
  • 8 filets de merlan
  • 200g de champignons de Paris (ou un mélange de champignons sauvages surgelés ou en bocaux)
  • 2 courgettes
  • 80g de beurre
  • 1 échalote
  • 4 branches de thym
  • 4 feuilles de laurier
  • quelques filaments de safran 
  • 1 branche de basilic (frais, surgelé ou séché)
  • sel, poivre

⏰ 25 mn - 🍲 cuisson : 25 mn

Préparation
  1. Préchauffez votre four à 200°C.
  2. Découpez les courgettes en rondelles épaisses puis en morceaux réguliers. Epluchez et hachez l'échalote. Equeutez et lavez les champignons de Paris sous un filet d'eau froide puis séchez-les dans un torchon. Taillez le poisson en morceaux.
  3. Etalez 4 feuilles de papier sulfurisé ou d'aluminium sur le plan de travail.
  4. Disposez au centre, de manière équitable, les champignons (découpez les plus gros), les échalotes hachées, les courgettes et les cubes de poisson.
  5. Posez sur le dessus une noix de beurre, de basilic, 1 branche de thym, 1 feuille de laurier, un peu de safran, salez, poivrez.
  6. Refermez hermétiquement les papillotes enfournez-les sur une grande plaque 25/30 minutes à 180°C. 
  7. Lorsque les papillotes sont cuites, dressez-les sur des grandes assiettes et ouvrez-les au dernier moment.
Astuces

Vous pouvez réaliser cette recette avec un autre poisson blanc, du thon, du saumon frais ou de la lotte (augmentez la cuisson de 10 minutes dans ce dernier cas). C'est également délicieux avec un filet de poulet ou de dinde pas trop épais.

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