Pot-au-feu de saumonette : un plat familial savoureux et facile à réaliser

pot-au-feu de saumonette

Le pot-au-feu est un plat traditionnel français, originaire de la région de l'Auvergne. Il est composé de viande, de légumes et de bouillon. La saumonette, quant à elle, est un petit poisson de la famille des maquereaux. Elle est originaire de la Méditerranée et de l'Atlantique.

Le pot-au-feu de saumonette est une variante du pot-au-feu traditionnel. Il est plus léger et plus digeste que le pot-au-feu à la viande. Il est également plus facile à réaliser, car il ne nécessite pas de découpe de viande.

Ingrédients

  • Pour 6 personnes
    • 1,2 kg de saumonettes
    • 1,2 kg de pommes de terre
    • 6 carottes
    • 4 poireaux
    • 2 oignons
    • 1 bouquet garni
    • 1 litre de vin blanc
    • 2 litres d'eau
    • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
    • 1 pincée de sel
    • 1 pincée de poivre

Temps de préparation

  • Préparation : 30 minutes
  • Cuisson : 2 heures

Matériel

  • Une grande marmite
  • Une passoire
  • Une cuillère en bois

Préparation

  1. Éplucher les pommes de terre et les carottes. Les couper en morceaux.
  2. Laver les poireaux et les oignons. Les couper en rondelles.
  3. Dans une grande marmite, faire chauffer l'huile d'olive.
  4. Ajouter les oignons et les poireaux. Faire revenir pendant 5 minutes.
  5. Ajouter les pommes de terre et les carottes. Faire revenir pendant 5 minutes supplémentaires.
  6. Ajouter le vin blanc, l'eau, le bouquet garni, le sel et le poivre. Porter à ébullition.
  7. Baisser le feu et laisser mijoter pendant 1 heure.
  8. Ajouter les saumonettes. Laisser cuire pendant 30 minutes supplémentaires.
  9. Égoutter les légumes et le poisson. Réserver le bouillon.
  10. Déposer les légumes et le poisson dans un plat de service.
  11. Verser le bouillon sur les légumes et le poisson.
  12. Servir chaud.

Conseils

  • Pour une saveur plus intense, vous pouvez ajouter des épices au bouillon, comme du thym, du laurier ou du persil.
  • Vous pouvez également ajouter des herbes aromatiques aux légumes, comme du cerfeuil, de la coriandre ou de la menthe.
  • Si vous n'avez pas de saumonettes, vous pouvez utiliser un autre poisson blanc, comme le cabillaud, le merlan ou la sole.

Variations

  • Vous pouvez ajouter d'autres légumes au pot-au-feu, comme des navets, des courgettes ou des haricots verts.
  • Vous pouvez également ajouter des fruits de mer au pot-au-feu, comme des crevettes, des moules ou des palourdes.

Conclusion

Le pot-au-feu de saumonette est un plat familial savoureux et facile à réaliser. Il est idéal pour un repas d'hiver.

Commentaires

Formulaire de contact

Nom

E-mail *

Message *