Le pot-au-feu est un plat traditionnel français, originaire de la région de l'Auvergne. Il est composé de viande, de légumes et de bouillon. La saumonette, quant à elle, est un petit poisson de la famille des maquereaux. Elle est originaire de la Méditerranée et de l'Atlantique.
Le pot-au-feu de saumonette est une variante du pot-au-feu traditionnel. Il est plus léger et plus digeste que le pot-au-feu à la viande. Il est également plus facile à réaliser, car il ne nécessite pas de découpe de viande.
Ingrédients
- Pour 6 personnes
- 1,2 kg de saumonettes
- 1,2 kg de pommes de terre
- 6 carottes
- 4 poireaux
- 2 oignons
- 1 bouquet garni
- 1 litre de vin blanc
- 2 litres d'eau
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Temps de préparation
- Préparation : 30 minutes
- Cuisson : 2 heures
Matériel
- Une grande marmite
- Une passoire
- Une cuillère en bois
Préparation
- Éplucher les pommes de terre et les carottes. Les couper en morceaux.
- Laver les poireaux et les oignons. Les couper en rondelles.
- Dans une grande marmite, faire chauffer l'huile d'olive.
- Ajouter les oignons et les poireaux. Faire revenir pendant 5 minutes.
- Ajouter les pommes de terre et les carottes. Faire revenir pendant 5 minutes supplémentaires.
- Ajouter le vin blanc, l'eau, le bouquet garni, le sel et le poivre. Porter à ébullition.
- Baisser le feu et laisser mijoter pendant 1 heure.
- Ajouter les saumonettes. Laisser cuire pendant 30 minutes supplémentaires.
- Égoutter les légumes et le poisson. Réserver le bouillon.
- Déposer les légumes et le poisson dans un plat de service.
- Verser le bouillon sur les légumes et le poisson.
- Servir chaud.
Conseils
- Pour une saveur plus intense, vous pouvez ajouter des épices au bouillon, comme du thym, du laurier ou du persil.
- Vous pouvez également ajouter des herbes aromatiques aux légumes, comme du cerfeuil, de la coriandre ou de la menthe.
- Si vous n'avez pas de saumonettes, vous pouvez utiliser un autre poisson blanc, comme le cabillaud, le merlan ou la sole.
Variations
- Vous pouvez ajouter d'autres légumes au pot-au-feu, comme des navets, des courgettes ou des haricots verts.
- Vous pouvez également ajouter des fruits de mer au pot-au-feu, comme des crevettes, des moules ou des palourdes.
Conclusion
Le pot-au-feu de saumonette est un plat familial savoureux et facile à réaliser. Il est idéal pour un repas d'hiver.
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