Recette du Pot-au-feu de saumonette

Découvrez une recette originale et facile à préparer pour un pot-au-feu de saumonette tendre et savoureux.

Le pot-au-feu est un plat traditionnel français, originaire de la région de l'Auvergne. Il est composé de viande, de légumes et de bouillon. La saumonette, quant à elle, est un petit poisson de la famille des maquereaux. Elle est originaire de la Méditerranée et de l'Atlantique.

Le pot-au-feu de saumonette est une variante du pot-au-feu traditionnel. Il est plus léger et plus digeste que le pot-au-feu à la viande. Il est également plus facile à réaliser, car il ne nécessite pas de découpe de viande.

pot-au-feu de saumonette

Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 1,2 kg de saumonettes
  • 1,2 kg de pommes de terre
  • 6 carottes
  • 4 poireaux
  • 2 oignons
  • 1 bouquet garni
  • 1 litre de vin blanc
  • 2 litres d'eau
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • Préparation : 30 minutes
  • Cuisson : 2 heures

Matériel

  • Une grande marmite
  • Une passoire
  • Une cuillère en bois

Préparation

  • Éplucher les pommes de terre et les carottes. Les couper en morceaux.
  • Laver les poireaux et les oignons. Les couper en rondelles.
  • Dans une grande marmite, faire chauffer l'huile d'olive.
  • Ajouter les oignons et les poireaux. Faire revenir pendant 5 minutes.
  • Ajouter les pommes de terre et les carottes. Faire revenir pendant 5 minutes supplémentaires.
  • Ajouter le vin blanc, l'eau, le bouquet garni, le sel et le poivre. Porter à ébullition.
  • Baisser le feu et laisser mijoter pendant 1 heure.
  • Ajouter les saumonettes. Laisser cuire pendant 30 minutes supplémentaires.
  • Égoutter les légumes et le poisson. Réserver le bouillon.
  • Déposer les légumes et le poisson dans un plat de service.
  • Verser le bouillon sur les légumes et le poisson.
  • Servir chaud.

Conseils

  • Pour une saveur plus intense, vous pouvez ajouter des épices au bouillon, comme du thym, du laurier ou du persil.
  • Vous pouvez également ajouter des herbes aromatiques aux légumes, comme du cerfeuil, de la coriandre ou de la menthe.
  • Si vous n'avez pas de saumonettes, vous pouvez utiliser un autre poisson blanc, comme le cabillaud, le merlan ou la sole.

Variations

  • Vous pouvez ajouter d'autres légumes au pot-au-feu, comme des navets, des courgettes ou des haricots verts.
  • Vous pouvez également ajouter des fruits de mer au pot-au-feu, comme des crevettes, des moules ou des palourdes.

Conclusion

Le pot-au-feu de saumonette est un plat familial savoureux et facile à réaliser. Il est idéal pour un repas d'hiver.

La saumonette Roussette

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