Rouleaux de printemps au magrets fumés

 La recette des rouleaux de printemps au magret fumé est une variante originale et gourmande des rouleaux de printemps traditionnels, souvent composés de porc et/ou de crevettes.

Rouleaux de printemps au magrets fumés

Elle associe la saveur du canard fumé, typique du Sud-Ouest de la France, à la fraîcheur des légumes et des fruits exotiques, comme la mangue ou l’ananas. Elle peut être accompagnée d’une sauce à base de miel, de sauce soja, de vinaigre et de Tabasco pour relever le tout.

Je n’ai pas trouvé d’information précise sur l’origine de cette recette, mais je suppose qu’elle est le fruit d’une fusion entre la cuisine asiatique et la cuisine française, inspirée par le goût sucré-salé du canard à l’orange ou du canard à la mangue.

👪 Ingrédients pour 4 personnes :

  • 8 feuilles de riz 
  • 200 grammes de magret de canard fumé en tranche 
  • Une 1/2 laitue 
  • 3 branches de menthe fraiche 
  • 2 oignons nouveaux 
  • 30 grammes de cacahuète salée 
  • 4 cuillère a soupe d'huile d'olive 
  • Le jus d'un citron vert 
  • Sel, Poivre

20 min

Préparation

  1. Mettre les feuilles de riz à ramollir 5 minutes dans un torchon gorgée d'eau
  2. L'avez égoutter et émincer les feuilles de laitue. Haché finement les oignons nouveaux et les cacahuètes salées.
  3. Mettre au centre de chaque feuille de riz un mélange épais de salade, oignons hachés, lamelles de canard fumé, cacahuète et feuilles de menthe fraîche.
  4. Roulez les rouleaux de printemps du bout des doigts pour obtenir de petites tubes réguliers et symétriques.
  5. Découper les extrémités avec une paire de ciseaux. Mélangez l'huile d'olive et le jus citron vert, salez et poivrez.
  6. Dégustez les rouleaux de printemps avec les doigts en les trempant dans l'huile au citron.

❓ Astuces :

Vous pouvez remplacer le magret fumé par du jambon cru, des crevettes ou un reste de viande froide. Présentez les rouleaux de printemps les uns sur les autres dans un grand plat, accompagné de branches de menthe fraiche.

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