Tartelette fondante à la saucisse de Morteau et au comté

Tartelette fondante à la saucisse de Morteau et au comté : la recette facile et gourmande qui va régaler vos invités.

Les origines de la tartelette fondante à la saucisse de Morteau et au comté sont difficiles à retracer avec précision. Cependant, il est probable que cette recette soit née dans le Jura, région d'origine de la saucisse de Morteau et du comté. La saucisse de Morteau est une saucisse fumée au bois de sapin, originaire de la ville de Morteau, dans le Jura. Fabriquée à partir de viande de porc, de sel, de poivre et d'épices. Le comté un fromage à pâte pressée cuite, originaire du Jura également. Fabriqué à partir de lait de vache, de sel et de ferments.

Il est possible que la tartelette fondante à la saucisse de Morteau et au comté ait été créée comme un moyen de combiner ces deux produits du terroir jurassien. La recette est simple et facile à réaliser, ce qui en fait une recette populaire dans la région. La tartelette fondante à la saucisse de Morteau et au comté est aujourd'hui une recette connue et appréciée dans toute la France. Elle est souvent servie comme apéritif ou comme plat principal, en particulier pendant la saison froide.

Ingrédients de la Tartelette fondante

  • Pour la pâte brisée :
    • 250 g de farine
    • 125 g de beurre froid
    • 75 g d'eau
    • 1 pincée de sel
  • Pour la garniture :
    • 1 saucisse de Morteau
    • 200 g de comté râpé
    • 1 verre de vin blanc
    • 2 cuillères à soupe de crème fraîche
    • Sel et poivre

Préparation de la pâte brisée

  1. Dans un saladier, mélanger la farine et le sel.
  2. Ajouter le beurre en dés et travailler du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture sableuse.
  3. Incorporer l'eau progressivement jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  4. Former une boule, l'envelopper de film alimentaire et la laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.

Préparation de la garniture

  1. Pocher la saucisse de Morteau dans de l'eau frémissante pendant 30 minutes.
  2. Laisser refroidir la saucisse et la couper en tranches d'un demi-centimètre d'épaisseur.
  3. Dans une casserole, faire bouillir le vin blanc avec un peu de sel et de poivre.
  4. Ajouter le comté râpé et mélanger jusqu'à ce que le fromage soit fondu et forme une fondue.
  5. Incorporer la crème fraîche et mélanger.

Montage et cuisson

  1. Préchauffer le four à 240°C (thermostat 8).
  2. Étaler la pâte brisée sur un plan de travail fariné.
  3. Garnir des moules à tartelettes de pâte brisée.
  4. Répartir la fondue de comté dans les tartelettes.
  5. Disposer les tranches de saucisse de Morteau en rosace.
  6. Enfourner pendant 5 minutes à 240°C, puis baisser la température à 210°C (thermostat 7) et poursuivre la cuisson pendant 5 à 10 minutes, ou jusqu'à ce que le fromage soit doré et fondu.

Conseils

  • Pour une pâte brisée plus savoureuse, ajouter une cuillère à soupe de parmesan râpé à la préparation.
  • Pour une touche de fraîcheur, ajouter quelques feuilles de salade verte ou de roquette sur les tartelettes avant de servir.
  • Vous pouvez également ajouter des champignons, des oignons ou des lardons à la garniture.

Astuces

  • Pour que la pâte brisée soit plus facile à étaler, la sortir du réfrigérateur quelques minutes avant de l'utiliser.
  • Pour éviter que la pâte ne se rétracte à la cuisson, piquer le fond avec une fourchette.
  • Si la tartelette dore trop vite, couvrir avec une feuille de papier aluminium.

Bonne dégustation !

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