Tartelettes aux noix

 Le dessert de tartelettes aux noix est une gâterie délicieuse et croquante qui combine de riches saveurs de noix et une croûte tendre et beurrée.


Les tartelettes aux noix sont un type de dessert croustillant et succulent qui incorpore des noix dans une pâte maison ou pré-faite pour créer une croûte riche en saveurs.

👪 Ingrédients pour 6 personnes :

Pour la pâte

- 250 g de farine

- 125 g de sucre en poudre 

- 100 g de beurre froid

- 1 œuf

- 1 pincée de sel

 

Pour la garniture 

- 100 g de cerneaux de noix

- 100 g de noix concassées

- 100 g de sucre en poudre

- 60 g de beurre fondu

- 2 oeufs

 

Pour le caramel 

- 150 g de sucre 

- 75 g de crème liquide chaude 

- 20 g de beurre



⏰ Préparation 20 mn - cuisson : 30 mn

Préparation de la pâte :

 

- Mélanger le sucre et le beurre au robot (ou dans un bol mélangeur). Ensuite, ajoutez l'oeuf et mélangez jusqu'à ce que vous ayez un mélange lisse.

 

- Après avoir ajouté la farine à la préparation, veuillez bien mélanger une nouvelle fois tous les ingrédients ensemble.


- Lorsque la préparation de la pâte est terminée, façonnez-la en une boule, enveloppez-la de pellicule plastique et déposez-la délicatement dans le réfrigérateur où elle reposera tranquillement pendant au moins une heure.


Après avoir pris suffisamment de repos pour récupérer, étalez votre pâte sur une surface plane recouverte de farine à l'aide d'un rouleau, de manière à ce qu'elle soit uniforme, puis procédez à la garniture de vos moules à tarte de manière créative selon vos préférences gustatives.

- Assurez-vous de mettre votre four à une température optimale de 180 degrés Celsius avant de commencer la cuisson.

- Insérez la pointe de la fourchette dans la pâte de vos fonds de tartelettes pour en faire des petits trous.


Préparation de la garniture :

 

- Il est recommandé de continuer de mélanger énergiquement le mélange d'œufs et de sucre jusqu'à obtenir une texture légèrement mousseuse, de couleur pâle et uniforme, ce qui indique que les ingrédients sont bien mélangés.

- Après avoir retiré les coquilles, écrasez les noix en petits morceaux, puis incorporez-les délicatement dans la préparation. Rajoutez-y ensuite le beurre fondu légèrement réchauffé pour une saveur optimale.

- Placez le mélange sur la pâte de vos petites tartes avant de les mettre au four et laissez cuire pendant une durée de 30 minutes jusqu'à ce que leur surface soit dorée.

Préparation du caramel :

- En attendant que vos délicieuses tartelettes cuisent à point, prenez une casserole et versez-y du sucre afin de concocter un délicieux caramel qui sublimera le tout.

- Faire en sorte que le caramel fonde de lui-même sans être remué, afin qu'il puisse durcir. Une fois qu'il aura pris une couleur brun doré, ajoutez de la crème chaude et intégrez-la soigneusement.

- Faites bouillir le mélange jusqu'à ce qu'il devienne lisse et que toutes les grumeaux soient disparus, puis incorporez-y le beurre fondu.


Assemblage :


- Après avoir fait cuire les tartelettes, étalez le caramel sur leur sommet avant de parsemer quelques cerneaux de noix délicatement. 

- Après avoir laissé refroidir, profitez-en en dégustant cette délicieuse préparation culinaire !

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