Banana Bread : Un Délice Moelleux et Parfumé

Dessert Facile et Rapide : Préparez un Banana Bread pour un Plaisir Impromptu

Le banana bread, ce pain moelleux et parfumé à la banane, est aujourd'hui un incontournable des gourmandises du monde entier. Mais d'où vient-il réellement ? Embarquez pour un voyage à travers le temps et découvrez les origines fascinantes de ce délice culinaire.

Banana Bread

L'Influence de la Crise Économique des Années 30:

L'histoire du banana bread est étroitement liée à la Grande Dépression des années 30 aux États-Unis. Cette période de crise économique a marqué les foyers américains, incitant les ménagères à trouver des moyens ingénieux pour utiliser leurs ingrédients avec parcimonie.

Les bananes, à l'époque un fruit relativement bon marché, commençaient à mûrir rapidement dans les paniers. Plutôt que de les gaspiller, les femmes créatives ont commencé à les incorporer dans des recettes de pain, donnant naissance au banana bread.

  • Temps de préparation: 15 minutes
  • Temps de cuisson: 50 à 60 minutes
  • Pour 6 personnes
  • Calories approximatives par personne: 350 kcal

Ingrédients:

  • 3 bananes bien mûres
  • 2 œufs
  • 90 g de beurre doux fondu
  • 200 g de farine de blé
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sel
  • 100 g de sucre cassonade
  • 50 g de noix hachées (facultatif)

Préparation:

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Graisser un moule à cake de 23 cm de longueur.
  3. Écraser les bananes dans un grand bol.
  4. Ajouter les œufs et le beurre fondu, et bien mélanger.
  5. Dans un autre bol, tamiser la farine, la levure chimique, le bicarbonate de soude et le sel.
  6. Incorporer délicatement les ingrédients secs aux ingrédients humides jusqu'à ce que le tout soit juste combiné.
  7. Ajouter les noix hachées, si désiré, et mélanger une dernière fois.
  8. Verser la pâte dans le moule à cake préparé.
  9. Cuire au four pendant 50 à 60 minutes, ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
  10. Laisser refroidir le banana bread dans le moule pendant 10 minutes avant de le démouler sur une grille pour refroidir complètement.

Boissons:

Le banana bread se marie parfaitement avec une tasse de café, de thé ou de chocolat chaud. Vous pouvez également l'accompagner d'un verre de lait ou de jus de fruit.

Conseils:

  • Pour un banana bread encore plus moelleux, utilisez des bananes très mûres, voire légèrement brunies.
  • Vous pouvez remplacer les noix hachées par des pépites de chocolat, des raisins secs ou des cranberries.
  • N'hésitez pas à parfumer votre banana bread avec des épices, telles que de la cannelle, de la noix de muscade ou du gingembre moulu.
  • Le banana bread se conserve plusieurs jours à température ambiante dans un emballage hermétique. Vous pouvez également le congeler pour une dégustation ultérieure.

Bon appétit !

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