Pastel de Nata : plus qu'un simple dessert

Pastel de Nata : Un délice portugais croustillant et gourmand

Le Pastel de Nata, aussi appelé Pastel de Belém, est une pâtisserie emblématique du Portugal. Cette tartelette à la crème, au cœur fondant et à la pâte feuilletée croustillante, saupoudrée de cannelle, est un véritable régal pour les papilles gustatives.

Pastel de nata

Origine : Un héritage monacal gourmand

L'histoire du Pastel de Nata remonte au XIXe siècle, aux environs de Lisbonne. Les moines du Monastère des Jéronimos, à Belém, préparaient ces tartelettes pour lever des fonds. La recette, gardée secrète pendant des années, a finalement été divulguée au public, permettant à tous de savourer ce trésor culinaire.

  • Pour régaler 6 personnes :
  • Temps de préparation : 30 minutes
  • Temps de cuisson : 25 minutes

Ingrédients :

Pour la pâte feuilletée :

  • 250 g de pâte feuilletée pur beurre
  • Farine pour le plan de travail

Pour la crème :

  • 500 ml de lait
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 100 g de sucre
  • 40 g de farine
  • 1 zeste de citron
  • 1 bâton de cannelle

Pour la finition :

  • Cannelle en poudre
  • Sucre glace (facultatif)

Étapes :

Préparation de la crème :

  • Dans une casserole, faire chauffer le lait avec le zeste de citron et le bâton de cannelle.
  • Dans un bol, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Incorporer la farine tamisée et bien mélanger.
  • Verser progressivement le lait chaud sur le mélange d'oeufs, en fouettant constamment.
  • Remettre le tout dans la casserole et cuire à feu doux, sans cesser de remuer, jusqu'à ce que la crème épaississe.
  • Retirer du feu et laisser refroidir complètement.

Préparation des tartelettes :

  • Préchauffer le four à 220°C.
  • Étaler la pâte feuilletée sur un plan de travail fariné.
  • Découper des cercles de pâte d'environ 10 cm de diamètre.
  • Foncer les moules à tartelette avec la pâte en pressant légèrement le fond et les bords.
  • Répartir la crème refroidie dans les tartelettes.

Cuisson :

  • Enfourner les tartelettes pour 20 à 25 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
  • Laisser refroidir quelques minutes avant de démouler.

Finition :

  • Saupoudrer les tartelettes de cannelle en poudre et de sucre glace (facultatif).
  • Déguster tièdes ou froides.

Accompagnement :

Les Pastel de Nata se dégustent nature, saupoudrés de cannelle et de sucre glace, ou accompagnés d'une boisson chaude comme un thé, un café ou un chocolat chaud.

Information nutritionnelle :

Un Pastel de Nata contient environ 300 calories.

Conseils :

  • Pour une pâte feuilletée encore plus croustillante, vous pouvez la faire maison.
  • Vous pouvez également parfumer la crème avec de la vanille ou de la fleur d'oranger.
  • Si vous n'avez pas de moules à tartelette, vous pouvez utiliser des moules à muffin.
  • Les Pastel de Nata se conservent 2 à 3 jours à température ambiante.

Bon appétit !


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