Pastel de Nata : Un délice portugais croustillant et gourmand
Le Pastel de Nata, aussi appelé Pastel de Belém, est une pâtisserie emblématique du Portugal. Cette tartelette à la crème, au cœur fondant et à la pâte feuilletée croustillante, saupoudrée de cannelle, est un véritable régal pour les papilles gustatives.
Origine : Un héritage monacal gourmand
L'histoire du Pastel de Nata remonte au XIXe siècle, aux environs de Lisbonne. Les moines du Monastère des Jéronimos, à Belém, préparaient ces tartelettes pour lever des fonds. La recette, gardée secrète pendant des années, a finalement été divulguée au public, permettant à tous de savourer ce trésor culinaire.
- Pour régaler 6 personnes :
- Temps de préparation : 30 minutes
- Temps de cuisson : 25 minutes
Ingrédients :
Pour la pâte feuilletée :
- 250 g de pâte feuilletée pur beurre
- Farine pour le plan de travail
Pour la crème :
- 500 ml de lait
- 4 jaunes d'oeufs
- 100 g de sucre
- 40 g de farine
- 1 zeste de citron
- 1 bâton de cannelle
Pour la finition :
- Cannelle en poudre
- Sucre glace (facultatif)
Étapes :
Préparation de la crème :
- Dans une casserole, faire chauffer le lait avec le zeste de citron et le bâton de cannelle.
- Dans un bol, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Incorporer la farine tamisée et bien mélanger.
- Verser progressivement le lait chaud sur le mélange d'oeufs, en fouettant constamment.
- Remettre le tout dans la casserole et cuire à feu doux, sans cesser de remuer, jusqu'à ce que la crème épaississe.
- Retirer du feu et laisser refroidir complètement.
Préparation des tartelettes :
- Préchauffer le four à 220°C.
- Étaler la pâte feuilletée sur un plan de travail fariné.
- Découper des cercles de pâte d'environ 10 cm de diamètre.
- Foncer les moules à tartelette avec la pâte en pressant légèrement le fond et les bords.
- Répartir la crème refroidie dans les tartelettes.
Cuisson :
- Enfourner les tartelettes pour 20 à 25 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
- Laisser refroidir quelques minutes avant de démouler.
Finition :
- Saupoudrer les tartelettes de cannelle en poudre et de sucre glace (facultatif).
- Déguster tièdes ou froides.
Accompagnement :
Les Pastel de Nata se dégustent nature, saupoudrés de cannelle et de sucre glace, ou accompagnés d'une boisson chaude comme un thé, un café ou un chocolat chaud.
Information nutritionnelle :
Un Pastel de Nata contient environ 300 calories.
Conseils :
- Pour une pâte feuilletée encore plus croustillante, vous pouvez la faire maison.
- Vous pouvez également parfumer la crème avec de la vanille ou de la fleur d'oranger.
- Si vous n'avez pas de moules à tartelette, vous pouvez utiliser des moules à muffin.
- Les Pastel de Nata se conservent 2 à 3 jours à température ambiante.
Bon appétit !
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