Gratin de riz crémeux au fromage de brebis doré croustillant.

 Le risotto est un plat d’origine italienne, plus précisément du nord de l’Italie, où le riz est cultivé depuis le XIVe siècle.


Le risotto au fromage de brebis est un plat d’inspiration italienne qui utilise du riz Arborio, du bouillon de légumes, du vin blanc, du mascarpone et du fromage de brebis râpé. Il peut être accompagné de légumes de saison comme les asperges, les courgettes ou les fèves. Il existe plusieurs variétés de fromage de brebis qui peuvent convenir pour ce plat, comme le Pecorino ou le Baby d’Henri Willig. Le fromage de brebis apporte une saveur plus prononcée et plus crémeuse que le parmesan traditionnellement utilisé dans le risotto.

Ingrédients

- 120 g de fromage de brebis type Etorki
- 200 g de riz rond
- 4 tranches de jambon de Bayonne
- 1 L de bouillon de volaille
- 1 c. à s. d'huile d'olive
- 10 cl de vin blanc sec
- 1 oignon, 1 clou de girofle
- 1 feuille de laurier, 2 brins de thym
- 30 g d'amandes effilées


Préparation

 

Nombre de personne4 personnes

 
Préparation 1h 

Préparation 1h

 
Cuisson 30 min 

Cuisson 30 min

- Réchauffez l'huile d'olive dans une poêle et ajoutez-y l'oignon qui a été pelé et finement découpé.

- Incorporer dans le récipient le riz de variété rond avec du vin blanc, du clou de girofle, du thym, du laurier et amalgamer le tout avec le bouillon.

- Veuillez procéder à l'étape consistant à mélanger précisément les ingrédients requis, puis de cuire le tout sous couvercle à feu doux pendant une durée approximative de trente minutes, ou jusqu'à ce que le bouillon ait intégralement été absorbé.

- Prenez le jambon ainsi que le fromage et découpez-les en tranches très fines. Ensuite, réduisez en poudre les amandes et faites-les griller pendant une minute sans ajouter de matière grasse.

- Assimiler l'ensemble du mélange au risotto.

- Vous devriez servir le plat immédiatement !

Quels sont les bienfaits du fromage de brebis?

Le fromage de brebis présente plusieurs bienfaits pour la santé. Il est riche en calcium, un minéral indispensable pour la santé des os et des dents. Il contient aussi du phosphore, qui participe à la production d’énergie et à la minéralisation des os. Il apporte des protéines de qualité, qui contribuent au maintien de la masse musculaire et à la réparation des tissus.

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