Jolie cake aux poires et noisettes
Le cake aux poires et noisettes est un gâteau moelleux et savoureux, idéal pour le dessert ou le goûter. Il existe plusieurs recettes de ce cake, mais il semble que son origine soit française. En effet, la poire et la noisette sont des fruits typiques de certaines régions françaises, comme la Normandie ou le Limousin.
Ingrédients
Pour les poires pochées
- 3 poires Conférence
- 80 cl d’eau
- 300 g de sucre semoule
- 1 gousse de vanille
- 3 graines de cardamome
- 3 poires Conférence
- 80 cl d’eau
- 300 g de sucre semoule
- 1 gousse de vanille
- 3 graines de cardamome
Pour le cake
- 110 g de beurre mou
- 180 g de sucre
- 2 oeufs
- 80 g de ricotta
- 10 cl de lait
- 120 g de poudre de noisette
- 120 g de farine
- 1 sachet de levure
- 80 g de pépites de chocolat
Préparation
6 personnes
Préparation 20 min
Cuisson 30 min
- Portez à ébullition l’eau avec le sucre, la gousse de vanille grattée et la cardamome. Ajoutez les poires préalablement épluchées puis faites cuire pendant 20 minutes environ jusqu’à ce que les poires soient bien tendres. Égouttez-les et laissez refroidir.
- Préchauffez votre four à 170°C.
- Mélangez le beurre et le sucre au batteur pendant 5 minutes puis ajoutez les oeufs, la ricotta et le lait.
- Dans un autre saladier mélangez la farine,la levure chimique, la poudre de noisette et les pépites de chocolat. Incorporez le tout au mélange précédent sans trop mélanger.
- Versez la pâte dans un moule à cake préalablement beurré et fariné. Enfoncez les poires dans la pâte, en veillant à ce qu’elles dépassent légèrement, puis enfournez pour 45 minutes environ.
- Servez tiède ou laissez refroidir.
Bon appétit !
Commentaires
Enregistrer un commentaire