Crêpes à la cassonade : Un délice simple et gourmand
Maîtrisez l'art de préparer des crêpes à la cassonade dans votre propre cuisine
Les crêpes à la cassonade sont un dessert simple et délicieux originaire de Bretagne, en France. Elles sont traditionnellement préparées avec de la farine de blé noir, de la cassonade et du beurre. Cette recette simple et savoureuse se transmet de génération en génération et est souvent appréciée lors des fêtes et des réunions de famille.La crêpe, sous différentes formes, existe depuis des temps immémoriaux dans de nombreuses cultures à travers le monde. Des traces de sa présence remontent à l'Antiquité, dans la Grèce antique, la Rome antique et la Chine. Sa composition simple à base de farine, d'eau et de sel lui a valu une place importante dans l'alimentation quotidienne de nombreuses populations.
- Temps de préparation : 15 minutes
- Temps de cuisson : 15 minutes
- Calories : 200 kcal par crêpe
- Boisson conseillée : Cidre doux ou thé
Ingrédients (pour 4 personnes):
- 250g de farine de blé noir
- 500ml de lait
- 2 œufs
- 1 pincée de sel
- 100g de cassonade
- 50g de beurre
Étapes de préparation :
- Dans un saladier, mélanger la farine de blé noir, le sel et les œufs.
- Incorporer le lait progressivement en fouettant jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
- Laisser reposer la pâte pendant 30 minutes.
- Faire fondre le beurre dans une poêle à feu moyen.
- Verser une louche de pâte dans la poêle et la répartir uniformément en la faisant tourner.
- Cuire la crêpe pendant 1 à 2 minutes de chaque côté, jusqu'à ce qu'elle soit dorée.
- Saupoudrer la crêpe de cassonade et la plier en quatre.
- Répéter les étapes 5 à 7 pour les crêpes restantes.
- Servir les crêpes chaudes et accompagnées de cidre doux ou de thé.
Astuces :
- Pour une pâte plus fine, ajouter un peu d'eau à la pâte.
- Pour des crêpes plus parfumées, ajouter un zeste d'orange ou de citron à la pâte.
- Pour des crêpes plus gourmandes, garnir de fruits frais, de crème Chantilly ou de chocolat fondu.
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