Croustade aux escargots : Un délice gourmand aux origines charentaises

Croustade aux escargots

La croustade aux escargots est une spécialité culinaire originaire de la Charente, en Nouvelle-Aquitaine. Cette recette traditionnelle remonte à plusieurs siècles, lorsque les escargots étaient consommés par les populations locales comme une source de protéines abordable. La croustade était un moyen simple et savoureux de les cuisiner, en utilisant des ingrédients facilement disponibles à l'époque.

  • Temps de préparation: 30 minutes
  • Temps de cuisson: 20 minutes
  • Nombre de personnes: 4
  • Boisson conseillée: Vin blanc sec
  • Calories: environ 300 calories par personne

Ingrédients:

  • 24 escargots de Bourgogne (en conserve ou surgelés)
  • 1 pâte feuilletée
  • 2 échalotes
  • 1 gousse d'ail
  • 2 cuillères à soupe de persil haché
  • 50 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe de vin blanc
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche
  • Sel et poivre

Préparation:

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Rincer les escargots à l'eau froide et les égoutter.
  3. Émincer les échalotes et l'ail.
  4. Faire fondre le beurre dans une poêle à feu moyen.
  5. Ajouter les échalotes et l'ail et les faire revenir pendant 5 minutes.
  6. Ajouter les escargots et les faire revenir pendant 5 minutes supplémentaires.
  7. Déglacer la poêle avec le vin blanc et laisser réduire de moitié.
  8. Ajouter la crème fraîche, le persil haché, le sel et le poivre.
  9. Laisser mijoter pendant 5 minutes.
  10. Déposer la pâte feuilletée sur une plaque à pâtisserie.
  11. Répartir la préparation aux escargots sur la pâte feuilletée.
  12. Replier les bords de la pâte feuilletée sur la garniture.
  13. Enfourner pour 20 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit dorée.

Conseils:

  • Vous pouvez utiliser des escargots frais, mais il faudra les faire dégorger au préalable.
  • Pour une saveur plus prononcée, vous pouvez ajouter des herbes aromatiques à la préparation, comme du thym ou du laurier.
  • Vous pouvez également ajouter des champignons à la garniture.
  • Servez la croustade aux escargots chaude, accompagnée d'une salade verte.

Variantes:

  • Il existe de nombreuses variantes de la croustade aux escargots. Vous pouvez ajouter des lardons, des tomates, des oignons, etc. à la garniture.
  • Vous pouvez également remplacer la pâte feuilletée par une pâte brisée.

J'espère que cette recette vous plaira ! Bon appétit !

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