Aligot : Recette traditionnelle de l'Aveyron

Aligot : Recette traditionnelle de l'Aveyron

L'aligot est un plat traditionnel originaire de l'Aubrac, un plateau montagneux situé à cheval sur les départements de l'Aveyron, du Cantal et de la Lozère. Son origine exacte reste incertaine, mais plusieurs versions existent. Indifféremment de son origine exacte, l'aligot est devenu un plat emblématique de l'Aveyron et de l'Aubrac. Il est aujourd'hui apprécié dans toute la France et même au-delà des frontières.

  • Temps de préparation: 30 minutes
  • Temps de cuisson: 30 minutes
  • Nombre de personnes: 6
  • Boisson conseillée: Un vin rouge AOC Marcillac
  • Calories: 450 kcal par part

Ingrédients:

  • 1 kg de pommes de terre farineuses
  • 400 g de tome fraîche de Laguiole
  • 200 g de crème fraîche épaisse
  • 2 gousses d'ail
  • 100 g de beurre
  • Sel
  • Poivre

Étapes de la recette:

  1. Éplucher et couper les pommes de terre en gros cubes.
  2. Les faire cuire dans l'eau bouillante salée pendant 20 à 25 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres.
  3. Égoutter les pommes de terre et les réserver.
  4. Couper la tome fraîche en fines lamelles.
  5. Peler et hacher l'ail.
  6. Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu doux.
  7. Ajouter l'ail haché et le faire revenir pendant 1 minute.
  8. Incorporer la crème fraîche et porter à ébullition.
  9. Ajouter la tome fraîche et remuer jusqu'à ce qu'elle soit fondue.
  10. Saler et poivrer au goût.
  11. Écraser les pommes de terre en purée à l'aide d'un presse-purée.
  12. Incorporer la purée de pommes de terre au mélange de fromage et de crème fraîche.
  13. Mélanger vigoureusement pendant 10 à 15 minutes, jusqu'à ce que l'aligot soit homogène et filant.
  14. Servir l'aligot chaud avec de la saucisse grillée ou de la viande.

Astuces:

  • Pour un aligot plus onctueux, utilisez de la crème fraîche entière.
  • Si la tome fraîche est trop sèche, faites-la tremper dans du lait pendant 30 minutes avant de l'utiliser.
  • Vous pouvez ajouter une pincée de noix de muscade à l'aligot pour un goût plus prononcé.
  • L'aligot peut être conservé au réfrigérateur pendant 24 heures.

Variantes:

  • Aligot à l'ail : ajouter 1 à 2 gousses d'ail supplémentaires à la recette.
  • Aligot aux noix : ajouter 100 g de noix concassées à l'aligot.
  • Aligot au bleu : ajouter 100 g de fromage bleu à l'aligot.

Conservation:

L'aligot peut se conserver au réfrigérateur pendant 24 heures. Il est important de le réchauffer à feu doux avant de le servir.

Bon appétit!

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