Pâté berrichon : Un trésor culinaire du Berry

Le pâté berrichon est un plat savoureux et généreux qui ravira vos papilles.

Le pâté berrichon, également appelé pâté de Pâques, est une spécialité culinaire traditionnelle du Berry, une région historique du centre de la France. Sa présence dans la région remonte au Moyen Âge, où il était confectionné à l'occasion des fêtes de Pâques.

Pâté berrichon

  • Temps de préparation: 30 minutes
  • Temps de cuisson: 45 à 50 minutes
  • Nombre de personnes: 6 à 8
  • Boisson conseillée: Un vin rouge du Berry, comme un Sancerre ou un Menetou-Salon.
  • Calories: environ 350 calories par part

Ingrédients:

  • 500g de pâte brisée
  • 500g de viande hachée de porc
  • 250g de viande hachée de veau
  • 6 œufs durs
  • 1 oignon
  • 2 échalotes
  • 2 gousses d'ail
  • 1 cuillère à soupe de persil haché
  • 1 cuillère à soupe de thym haché
  • 1 cuillère à café de noix de muscade râpée
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre noir
  • 1 jaune d'oeuf

Préparation:

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Éplucher et hacher finement l'oignon, les échalotes et l'ail.
  3. Dans un saladier, mélanger la viande hachée de porc et de veau, l'oignon, les échalotes, l'ail, le persil, le thym, la noix de muscade, le sel et le poivre.
  4. Étaler la pâte brisée sur un plan de travail fariné et foncer un moule à tarte.
  5. Déposer la farce sur la pâte brisée et tasser légèrement.
  6. Disposer les œufs durs entiers et pelés sur la farce en les espaçant régulièrement.
  7. Rabattre les bords de la pâte brisée sur la farce et les souder pour bien les fermer.
  8. Dorer la surface du pâté avec le jaune d'oeuf battu.
  9. Enfourner pour 45 à 50 minutes, jusqu'à ce que le pâté soit bien doré.

Conseils:

  • Vous pouvez ajouter d'autres ingrédients à la farce, comme des champignons de Paris, des lardons ou des noix concassées.
  • Pour un pâté plus moelleux, vous pouvez ajouter un peu de crème fraîche à la farce.
  • Vous pouvez décorer le pâté avec des motifs en pâte brisée avant de l'enfourner.

Variantes:

Il existe de nombreuses variantes du pâté berrichon.

  • Pâté berrichon aux pruneaux: ajouter des pruneaux dénoyautés à la farce.
  • Pâté berrichon au fromage: ajouter du fromage râpé à la farce, comme du Comté ou du Gruyère.
  • Pâté berrichon aux légumes: ajouter des légumes à la farce, comme des carottes, des poireaux ou des poivrons.

C'est une recette facile à réaliser et qui peut être déclinée selon vos goûts.

Bon appétit !

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