Salade niçoise revisitée : Une symphonie de saveurs méditerranéennes pour 4 gourmands
La salade niçoise est un plat traditionnel de la région de Nice, en France. Elle est composée de divers ingrédients frais et savoureux, tels que des haricots verts, des pommes de terre, des tomates, des œufs durs, des olives et du thon. La recette originale est simple et rustique, mais elle a été revisitée à de nombreuses reprises pour créer des versions plus raffinées et modernes.
Salades végétariennes: Salade niçoise revisitée |
- Temps de préparation : 30 minutes
- Temps de cuisson : 20 minutes (pour les haricots verts et les pommes de terre)
- Nombre de personnes : 4
Ingrédients :
Pour la salade :
- 300 g de haricots verts frais ou surgelés
- 200 g de pommes de terre nouvelles
- 150 g de tomates cerises
- 100 g de thon en conserve (facultatif)
- 100 g d'olives noires dénoyautées
- 1 poivron rouge, grillé et coupé en lamelles
- 1 oignon rouge, émincé
- 1 poignée de basilic frais, ciselé
- 4 œufs durs
Pour la vinaigrette :
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique blanc
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 1 gousse d'ail, hachée
- 1 cuillère à café de moutarde de Dijon
- Sel et poivre au goût
Instructions :
Préparation de la salade :
- Si vous utilisez des haricots verts frais, faites-les cuire dans une casserole d'eau bouillante salée pendant 5 à 10 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Égouttez-les et laissez-les refroidir.
- Faites cuire les pommes de terre nouvelles dans une autre casserole d'eau bouillante salée pendant 15 à 20 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Égouttez-les et laissez-les refroidir.
- Coupez les tomates cerises en deux.
- Émiettez le thon en conserve (si utilisé).
- Coupez les olives noires en rondelles.
- Dans un grand saladier, réunissez les haricots verts, les pommes de terre, les tomates cerises, le thon (si utilisé), les olives, le poivron rouge, l'oignon rouge et le basilic.
Préparation de la vinaigrette :
- Dans un bol, mélangez l'huile d'olive, le vinaigre balsamique blanc, le jus de citron, l'ail haché et la moutarde de Dijon.
- Salez et poivrez au goût.
Assemblage de la salade :
- Arrosez la salade de vinaigrette et mélangez délicatement pour bien enrober tous les ingrédients.
- Décorez avec les œufs durs coupés en quartiers.
Conseils :
- Vous pouvez ajouter d'autres ingrédients à votre salade niçoise revisitée, comme des anchois, des câpres ou des artichauts.
- Pour une version végétarienne, remplacez le thon par du tofu grillé ou des lentilles cuites.
- N'hésitez pas à ajuster la quantité de vinaigrette selon vos goûts.
Informations nutritionnelles :
Une portion de cette salade niçoise revisitée (environ 250 g) contient approximativement :
- 400 calories
- 25 g de protéines
- 20 g de lipides
- 40 g de glucides
Lire aussi :
Commentaires
Enregistrer un commentaire