Fricassée de poulet : un plat convivial et savoureux

La fricassée de poulet est un plat simple, savoureux et convivial qui plaira à toute la famille.

La fricassée de poulet est un plat traditionnel français dont les origines remontent au Moyen Âge. À l'époque, elle était considérée comme un plat de paysan, car elle était facile à préparer avec des ingrédients simples et peu coûteux. Au fil du temps, la fricassée de poulet s'est répandue dans toute la France et est devenue un plat populaire auprès de toutes les classes sociales.

Fricassée de poulet

  • Temps de préparation: 30 minutes
  • Temps de cuisson: 45 minutes à 1 heure
  • Nombre de personnes: 4
  • Boisson conseillée: Un vin blanc sec tel qu'un Chardonnay ou un Sauvignon Blanc
  • Calories: environ 350 calories par portion

Ingrédients (pour 4 personnes):

  • 1 poulet fermier de 1,5 kg
  • 50 g de beurre
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 1 branche de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 100 ml de vin blanc sec
  • 200 ml de crème fraîche épaisse
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • Persil frais haché
  • Sel et poivre

Préparation:

  • Découper le poulet en morceaux.
  • Éplucher et hacher les oignons et l'ail.
  • Faire fondre le beurre dans une cocotte en fonte.
  • Ajouter les oignons et l'ail hachés et les faire revenir jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
  • Ajouter les morceaux de poulet et les faire dorer sur toutes les faces.
  • Ajouter le thym, le laurier, le vin blanc et la crème fraîche.
  • Saler et poivrer.
  • Porter à ébullition, puis baisser le feu et laisser mijoter pendant 45 minutes à 1 heure, jusqu'à ce que le poulet soit cuit.
  • En fin de cuisson, ajouter la farine diluée dans un peu d'eau pour épaissir la sauce.
  • Parsemer de persil frais haché et servir avec du riz, des pâtes ou des pommes de terre sautées.

Conseils:

  • Vous pouvez ajouter d'autres légumes à la fricassée, tels que des champignons, des carottes ou des poireaux.
  • Pour une sauce plus riche, vous pouvez ajouter du foie gras poêlé à la fin de la cuisson.
  • Vous pouvez également remplacer le vin blanc par du cidre brut.
  • Si vous n'avez pas de cocotte en fonte, vous pouvez utiliser une grande casserole.

Variantes:

  • Fricassée de poulet à la crème et aux champignons
  • Fricassée de poulet au curry
  • Fricassée de poulet à la moutarde
  • Fricassée de poulet aux lardons

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