Truite farcie aux noix: un délice simple et savoureux

La truite farcie aux noix est un plat savoureux et sain, facile à préparer et qui plaira à toute la famille.

La truite farcie aux noix est un plat traditionnel de plusieurs régions françaises, notamment la Franche-Comté, la Savoie et le Dauphiné. On trouve des traces de cette recette dès le Moyen Âge, où elle était appréciée pour sa saveur et son côté nourrissant. La truite était un poisson facile à pêcher dans les rivières et les lacs de montagne, et les noix étaient un fruit sec abondant dans les forêts.
Truite farcie aux noix
  • Temps de préparation: 20 minutes
  • Temps de cuisson: 25 minutes
  • Nombre de personnes: 2
  • Boisson: Un vin blanc sec, tel que du Sauvignon Blanc ou du Chardonnay.
  • Calories: 350 calories par portion

Ingrédients:

  • 2 truites de 300g chacune, vidées et nettoyées
  • 100g de cerneaux de noix
  • 50g de beurre
  • 2 échalotes
  • 1 cuillère à soupe de persil plat haché
  • 1 citron
  • Chapelure
  • Sel et poivre

Préparation:

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Hacher finement les échalotes et le persil.
  3. Dans un bol, mélanger les noix hachées, le beurre, les échalotes, le persil, le sel et le poivre.
  4. Farcir les truites avec le mélange de noix.
  5. Refermer les truites avec des brochettes ou du fil alimentaire.
  6. Presser le citron et arroser les truites de jus de citron.
  7. Saupoudrer les truites de chapelure.
  8. Disposer les truites dans un plat allant au four.
  9. Cuire au four pendant 20 à 25 minutes.

Conseils:

  • Vous pouvez ajouter d'autres ingrédients à la farce, tels que des champignons, des lardons ou des raisins secs.
  • Pour une saveur plus prononcée, faites griller les noix avant de les hacher.
  • Servez les truites avec des pommes de terre vapeur ou du riz.

En conclusion:

La truite farcie aux noix est un plat savoureux et sain, facile à préparer et qui plaira à toute la famille. C'est une recette traditionnelle qui a su se faire une place dans la gastronomie française.

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