Recette de Carpaccio de courgettes au pesto

Carpaccio de courgettes au pesto : une entrée fraîcheur et savoureuse

Le carpaccio de courgettes au pesto est une recette inspirée de la cuisine italienne. Le carpaccio, plat de fines tranches de viande crue, est revisité ici avec des courgettes, légume emblématique de la cuisine méditerranéenne. Le pesto, sauce onctueuse à base de basilic, pignons de pin, parmesan et huile d'olive, apporte une touche de saveur et d'authenticité à ce plat.

Carpaccio de courgettes au pesto

  • Nombre de personnes: 4
  • Temps de préparation: 20 minutes
  • Temps de cuisson: 5 minutes
  • Calories: environ 250 calories par portion (selon la quantité de pesto utilisée)

Ingrédients:

  • Pour les courgettes:
    • 2 courgettes moyennes
    • 1 citron vert
    • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
    • Sel et poivre du moulin
  • Pour le pesto:
    • 1 bouquet de basilic frais
    • 2 gousses d'ail
    • 50 g de pignons de pin
    • 50 g de parmesan râpé
    • 100 ml d'huile d'olive
    • Sel et poivre du moulin
  • Pour la garniture:
    • 100 g de tomates cerises
    • 25 g de mozzarella fraîche
    • 2 cuillères à soupe de pignons de pin grillés
    • Quelques feuilles de basilic frais

Instructions:

  1. Préparation des courgettes:

    • Laver les courgettes et les essuyer soigneusement.
    • A l'aide d'une mandoline ou d'un éplucheur, les couper en fines lamelles longitudinales.
    • Disposer les lamelles de courgettes dans un plat de service.
    • Arroser les courgettes avec le jus du citron vert, l'huile d'olive, le sel et le poivre.
    • Mélanger délicatement et réserver au frais.
  2. Préparation du pesto:

    • Dans un mixeur, réunir le basilic, les gousses d'ail, les pignons de pin, le parmesan, l'huile d'olive, le sel et le poivre.
    • Mixer jusqu'à obtenir une sauce onctueuse.
    • Goûter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
  3. Dressage et dégustation:

    • Répartir le pesto sur les lamelles de courgettes.
    • Couper les tomates cerises en deux et les disposer sur le carpaccio.
    • Ajouter la mozzarella fraîche coupée en tranches fines.
    • Parsemer de pignons de pin grillés et de feuilles de basilic frais.
    • Servir immédiatement et déguster bien frais.

Conseils:

  • Pour un carpaccio encore plus savoureux, vous pouvez faire mariner les lamelles de courgettes dans un mélange d'huile d'olive, de jus de citron, d'herbes aromatiques (basilic, menthe, ciboulette) pendant 30 minutes avant de les servir.
  • Vous pouvez également ajouter d'autres légumes au carpaccio, tels que des poivrons, des oignons rouges ou des champignons.
  • Pour une version végétarienne, remplacez la mozzarella par de la feta ou du tofu émietté.
  • Le carpaccio de courgettes au pesto est un plat idéal pour une entrée fraîcheur ou un apéritif gourmand. Il peut également être servi en plat principal accompagné d'une salade verte.

Bon appétit!

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