Recette de Vatrushka : pâtisserie russe au fromage blanc

Vatrushka : Un voyage gourmand au cœur de la Russie avec ces pâtisseries au fromage blanc

Embarquez pour un voyage gustatif inoubliable avec les Vatrushkas, ces pâtisseries russes traditionnelles à base de pâte brisée et de fromage blanc, qui vous feront découvrir la douceur et la gourmandise de la cuisine slave.

Dégustez-les tièdes ou froides, nature ou garnies de fruits frais, de confiture ou de crème fraîche, pour un petit-déjeuner, un brunch ou un goûter digne des tsars.

Recette de Vatrushka

Histoire : Un délice russe aux origines lointaines

Les Vatrushkas, également appelées "vatrouchki" ou "tvarozhniki", font partie intégrante du patrimoine culinaire russe depuis des siècles.

Leur origine remonte à l'époque slave, où le fromage blanc, produit laitier abondant, était utilisé pour créer des plats nourrissants et savoureux.

Appréciées par les tsars et le peuple, les Vatrushkas étaient traditionnellement cuites dans des fours à bois et garnies de fromage blanc, de fruits secs ou de confiture. Aujourd'hui, elles restent un élément incontournable de la cuisine russe, appréciées par les petits et les grands pour leur texture croustillante et leur garniture moelleuse au fromage blanc.

6 personnes | Préparation : 30 mn | Cuisson : 20 mn | 300 calories

Ingrédients:

Pâte brisée :

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre froid coupé en cubes
  • 1 œuf
  • 50 ml d'eau glacée
  • 1 pincée de sel

Garniture au fromage blanc :

  • 500 g de fromage blanc frais (à 4% de matière grasse)
  • 100 g de sucre
  • 1 œuf
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 citron (zeste et jus)
  • 1 pincée de sel

Pour la finition (facultatif):

  • 1 œuf battu
  • Sucre en poudre
  • Fruits frais (fraises, framboises, myrtilles)
  • Confiture
  • Crème fraîche

Préparation :

Pâte brisée :

  1. Dans un bol, mélanger la farine et le sel.
  2. Ajouter le beurre froid coupé en cubes et sabler du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture sableuse.
  3. Incorporer l'œuf et l'eau glacée, puis mélanger rapidement jusqu'à ce que la pâte se forme.
  4. Former une boule de pâte, la filmer et la placer au réfrigérateur pendant 30 minutes.

Garniture au fromage blanc :

  1. Dans un bol, mélanger le fromage blanc, le sucre, l'œuf, le sucre vanillé, le zeste et le jus de citron, et le sel jusqu'à obtenir une texture homogène.
  2. Réserver la garniture au réfrigérateur.

Assemblage et cuisson :

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Étaler la pâte brisée sur un plan de travail fariné et la découper en cercles d'environ 10 cm de diamètre.
  3. Déposer les cercles de pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  4. Faire une petite incision au centre de chaque cercle de pâte.
  5. Répartir la garniture au fromage blanc dans les incisions, en laissant un bord libre.
  6. Badigeonner le bord de la pâte avec l'œuf battu.
  7. Enfourner les Vatrushkas pendant 20 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient dorées.

Finition (facultatif):

  1. À la sortie du four, saupoudrer les Vatrushkas de sucre en poudre.
  2. Décorer avec des fruits frais, de la confiture ou de la crème fraîche selon vos préférences.

Conseils:

  • Pour une pâte brisée plus croustillante, vous pouvez la laisser reposer au réfrigérateur pendant 1 heure avant de l'utiliser.
  • Vous pouvez ajouter des raisins secs, des noix hachées ou des zestes d'orange râpés à la garniture au fromage blanc pour une touche de saveur supplémentaire.
  • Si vous n'avez pas de citron, vous pouvez le remplacer par 1 cuillère à soupe de vinaigre blanc.

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