Gâteau battu : Un dessert simple et savoureux

Transportez vos papilles gustatives en Picardie avec le gâteau battu, un délice riche en saveurs.

La version la plus répandue attribue la naissance du gâteau battu au Limousin, une région du centre de la France. Sa recette simple et rustique s'intègre parfaitement dans la tradition culinaire limousine, riche en desserts à base de farine, sucre et oeufs. Autrefois, le gâteau battu était un dessert de fête, préparé pour les grandes occasions comme les mariages, baptêmes et communions. Aujourd'hui, il est devenu un incontournable de la gastronomie limousine et se déguste tout au long de l'année.

Gâteau battu : Un dessert simple et savoureux

  • Temps de préparation : 20 minutes
  • Temps de cuisson : 30 minutes
  • Calories : 300 kcal par part
  • Boisson conseillée : Cidre doux ou thé

Ingrédients (pour 6 personnes):

  • 250g de farine
  • 150g de sucre
  • 100g de beurre
  • 3 œufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 1 citron (zeste et jus)
  • 1 cuillère à soupe de lait (facultatif)

Étapes de préparation :

  • Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  • Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, la levure et le sel.
  • Ajouter le beurre ramolli et coupé en morceaux, et travailler le mélange du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture sableuse.
  • Incorporer les œufs un à un, en fouettant bien après chaque ajout.
  • Ajouter le zeste et le jus du citron, et mélanger à nouveau.
  • Si la pâte est trop épaisse, ajouter une cuillère à soupe de lait pour la détendre.
  • Verser la pâte dans un moule à gâteau beurré et fariné.
  • Enfourner pour 30 minutes, jusqu'à ce que le gâteau soit bien doré.
  • Laisser refroidir avant de déguster.

Astuces :

  • Pour un gâteau plus moelleux, ajouter un yaourt nature à la pâte.
  • Pour un gâteau plus parfumé, ajouter des épices comme de la cannelle ou de la vanille.
  • Pour un gâteau plus gourmand, garnir de fruits frais, de crème Chantilly ou de chocolat fondu.

Variantes :

  • Le gâteau battu peut être réalisé avec des fruits secs comme des raisins secs ou des pruneaux.
  • Il peut également être réalisé avec du chocolat noir ou du chocolat au lait.

Conservation :

Le gâteau battu peut se conserver 2 à 3 jours dans un plat hermétique.

Bon appétit!

Commentaires

Formulaire de contact

Nom

E-mail *

Message *