Aillade Toulousaine

Aillade Toulousaine : Une Sauce Parfumée au Goût Authentique.

L'aillade toulousaine, aussi appelée "alhada tolosenca" en occitan, est une sauce onctueuse et parfumée originaire de la région toulousaine. Sa présence dans la gastronomie locale remonte à plusieurs siècles, et sa saveur unique en fait un accompagnement idéal pour de nombreux plats.

Aillade Toulousaine

Traces historiques:

  • Les premières mentions de l'aillade toulousaine datent du XIVe siècle.
  • Un manuscrit occitan de 1395, "Le Viandier de Taillevent", mentionne une recette de "salse d'ail" qui ressemble beaucoup à l'aillade actuelle.
  • Au fil des siècles, la recette s'est transmise de génération en génération et s'est enrichie de différentes influences.
  • Aujourd'hui, l'aillade toulousaine est un élément incontournable de la gastronomie toulousaine et occitane.

  • Temps de préparation: 15 minutes
  • Temps de cuisson: 0 minutes
  • Nombre de personnes: 4
  • Boisson conseillée: Vin rouge du Sud-Ouest (Cahors, Fronton, Madiran)
  • Calories: 350 kcal par portion

Ingrédients:

  • 100g de cerneaux de noix
  • 10 gousses d'ail (ail blanc ou violet)
  • 20 cl d'huile de noix
  • 1 cuillère à soupe de persil haché
  • Sel et poivre noir

Préparation:

  1. Éplucher les gousses d'ail et les cerneaux de noix.
  2. Piler l'ail et les noix dans un mortier jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  3. Ajouter le sel et le poivre noir, puis mélanger.
  4. Verser l'huile de noix petit à petit tout en continuant à piler, afin d'obtenir une sauce onctueuse.
  5. Incorporer le persil haché et mélanger une dernière fois.

Astuces:

  • Pour une aillade plus douce, utilisez de l'ail rose ou violet.
  • Si vous n'avez pas de mortier, vous pouvez utiliser un mixeur électrique.
  • Pour une saveur plus prononcée, faites torréfier les cerneaux de noix avant de les piler.
  • L'aillade peut se conserver au réfrigérateur pendant plusieurs jours dans un récipient hermétique.

Variantes:

  • Vous pouvez ajouter d'autres ingrédients à l'aillade, comme du fromage râpé (parmesan, Comté), des herbes fraîches (ciboulette, basilic), ou des épices (piment d'Espelette, paprika).
  • Pour une version plus légère, remplacez l'huile de noix par de l'huile d'olive.

Présentation:

L'aillade toulousaine est traditionnellement servie avec des viandes grillées (magret de canard, côte de veau), des poissons (truite, saumon), des légumes cuits (pommes de terre vapeur, haricots verts), ou du pain grillé.

Bon appétit!

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