L'Andouillette de Troyes

L'Andouillette de Troyes : Un Emblème Gastronomique Savoureux

L'andouillette de Troyes est une charcuterie traditionnelle originaire de la ville de Troyes, dans le département de l'Aube en Champagne-Ardenne. Sa fabrication remonte au XVIe siècle et est aujourd'hui protégée par une Indication Géographique Protégée (IGP) depuis 2015.


Andouillette de Troyes

L'andouillette de Troyes bénéficie d'une Indication Géographique Protégée (IGP) depuis 2015, garantissant son authenticité et sa qualité.
Elle est devenue un symbole de la gastronomie auboise et française, appréciée pour son goût savoureux et sa texture particulière.

  • Temps de préparation: 30 minutes
  • Temps de cuisson: 2 heures
  • Nombre de personnes: 4
  • Boisson conseillée: Champagne brut ou un vin blanc sec
  • Calories : 400 kcal par portion

Ingrédients:

  • 1 andouillette de Troyes (environ 500g)
  • 2 oignons
  • 1 poireau
  • 1 carotte
  • 1 branche de céleri
  • 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
  • 1 clou de girofle
  • 1 grain de poivre noir
  • 100ml de vin blanc sec
  • 50ml de vinaigre de vin
  • 1 litre de bouillon de légumes
  • Huile d'olive
  • Sel et poivre noir

Préparation:

Préparer l'andouillette:
  • Laisser l'andouillette à température ambiante pendant 30 minutes avant de la cuire.
  • Rincer l'andouillette à l'eau claire.
  • Piquer l'andouillette avec une aiguille à plusieurs endroits.
Préparer la garniture:
  • Éplucher et hacher les oignons.
  • Laver et couper le poireau, la carotte et le céleri en rondelles.
  • Attacher le bouquet garni avec de la ficelle alimentaire.
Cuire l'andouillette:
  • Dans une cocotte en fonte, faire chauffer l'huile d'olive à feu moyen.
  • Faire dorer l'andouillette sur toutes les faces pendant 5 minutes.
  • Ajouter les oignons hachés et les faire revenir jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
  • Ajouter les rondelles de poireau, de carotte et de céleri.
  • Ajouter le bouquet garni, le clou de girofle et le grain de poivre noir.
  • Verser le vin blanc sec et le vinaigre de vin.
  • Porter à ébullition, puis baisser le feu et laisser mijoter pendant 1 heure et 30 minutes.
  • Arroser l'andouillette régulièrement avec le bouillon de légumes.
Servir:
  • Sortir l'andouillette de la cocotte et la réserver au chaud.
  • Filtrer la sauce et la faire réduire si nécessaire.
  • Servir l'andouillette coupée en rondelles avec la sauce et la garniture.

Astuces:

  • Vous pouvez ajouter d'autres légumes à la garniture, comme des pommes de terre ou des champignons.
  • Vous pouvez parfumer la sauce avec du thym, du laurier ou du persil frais.
  • Vous pouvez également cuire l'andouillette à la vapeur ou au barbecue.

Présentation

L'andouillette de Troyes est un plat rustique et savoureux qui se déguste traditionnellement avec du pain frais et un verre de champagne.

Bon appétit!

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