Gratin de chou-fleur béchamel : un classique revisité
Le gratin de chou-fleur béchamel est un plat familial et réconfortant, aussi simple à préparer que savoureux. Ce grand classique de la cuisine française se décline à l'infini, pour le plus grand plaisir des gourmands.
Histoire et origine du plat:
Le gratin de chou-fleur béchamel est un plat ancien, dont les origines remontent au Moyen Âge. À cette époque, le chou-fleur était un légume rare et précieux, réservé aux tables des nobles. Le gratin était alors préparé avec une sauce béchamel simple, à base de lait, de beurre et de farine.
Au fil des siècles, le chou-fleur est devenu plus accessible et le gratin de chou-fleur béchamel s'est démocratisé. Il est devenu un plat familial incontournable, apprécié par petits et grands.
Ingrédients pour 4 personnes:
- 1 chou-fleur moyen
- 750 ml de lait demi-écrémé
- 70 g de beurre
- 70 g de farine
- 1 pincée de noix de muscade râpée
- Sel et poivre du moulin
- 150 g de fromage râpé (gruyère, emmental, comté...)
Préparation:
- Préchauffer le four à 200°C.
- Laver le chou-fleur et le couper en bouquets.
- Faire cuire le chou-fleur dans une casserole d'eau bouillante salée pendant 10 minutes environ, jusqu'à ce qu'il soit tendre.
- Égoutter le chou-fleur et le réserver.
- Préparer la sauce béchamel : faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine et mélanger au fouet jusqu'à obtenir un roux blond.
- Verser le lait petit à petit, en remuant constamment avec le fouet, jusqu'à ce que la sauce épaississe.
- Assaisonner avec du sel, du poivre et de la noix de muscade.
- Dans un plat à gratin, disposer le chou-fleur cuit.
- Napper le chou-fleur de sauce béchamel.
- Parsemer de fromage râpé.
- Enfourner pour 20 à 25 minutes, jusqu'à ce que le gratin soit bien doré.
Conseils:
- Pour un gratin encore plus gourmand, vous pouvez ajouter des lardons, des oignons ou des champignons à la sauce béchamel.
- Vous pouvez également parfumer la sauce béchamel avec de l'ail, du persil ou de la ciboulette.
- Pour un gratin plus léger, utilisez du lait écrémé ou de la crème fraîche allégée.
- Le gratin de chou-fleur béchamel peut être préparé à l'avance et réchauffé au four avant de servir.
Information nutritionnelle:
Une portion de gratin de chou-fleur béchamel (environ 200 g) contient environ 300 calories.
Conclusion:
Le gratin de chou-fleur béchamel est un plat simple, savoureux et nourrissant. C'est un plat idéal pour un repas familial ou un dîner entre amis.
Variantes possibles:
- Gratin de chou-fleur au curry: Ajouter une cuillère à café de curry en poudre à la sauce béchamel.
- Gratin de chou-fleur aux herbes: Ajouter des herbes fraîches hachées (persil, ciboulette, basilic..) à la sauce béchamel.
- Gratin de chou-fleur aux noix: Ajouter des noix concassées au fromage râpé.
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