Recette de Gratin de chou-fleur béchamel

Gratin de chou-fleur béchamel : un classique revisité

Le gratin de chou-fleur béchamel est un plat familial et réconfortant, aussi simple à préparer que savoureux. Ce grand classique de la cuisine française se décline à l'infini, pour le plus grand plaisir des gourmands.

Gratin de chou-fleur béchamel

Histoire et origine du plat:

Le gratin de chou-fleur béchamel est un plat ancien, dont les origines remontent au Moyen Âge. À cette époque, le chou-fleur était un légume rare et précieux, réservé aux tables des nobles. Le gratin était alors préparé avec une sauce béchamel simple, à base de lait, de beurre et de farine.

Au fil des siècles, le chou-fleur est devenu plus accessible et le gratin de chou-fleur béchamel s'est démocratisé. Il est devenu un plat familial incontournable, apprécié par petits et grands.

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 1 chou-fleur moyen
  • 750 ml de lait demi-écrémé
  • 70 g de beurre
  • 70 g de farine
  • 1 pincée de noix de muscade râpée
  • Sel et poivre du moulin
  • 150 g de fromage râpé (gruyère, emmental, comté...)

Préparation:

  1. Préchauffer le four à 200°C.
  2. Laver le chou-fleur et le couper en bouquets.
  3. Faire cuire le chou-fleur dans une casserole d'eau bouillante salée pendant 10 minutes environ, jusqu'à ce qu'il soit tendre.
  4. Égoutter le chou-fleur et le réserver.
  5. Préparer la sauce béchamel : faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine et mélanger au fouet jusqu'à obtenir un roux blond.
  6. Verser le lait petit à petit, en remuant constamment avec le fouet, jusqu'à ce que la sauce épaississe.
  7. Assaisonner avec du sel, du poivre et de la noix de muscade.
  8. Dans un plat à gratin, disposer le chou-fleur cuit.
  9. Napper le chou-fleur de sauce béchamel.
  10. Parsemer de fromage râpé.
  11. Enfourner pour 20 à 25 minutes, jusqu'à ce que le gratin soit bien doré.

Conseils:

  • Pour un gratin encore plus gourmand, vous pouvez ajouter des lardons, des oignons ou des champignons à la sauce béchamel.
  • Vous pouvez également parfumer la sauce béchamel avec de l'ail, du persil ou de la ciboulette.
  • Pour un gratin plus léger, utilisez du lait écrémé ou de la crème fraîche allégée.
  • Le gratin de chou-fleur béchamel peut être préparé à l'avance et réchauffé au four avant de servir.

Information nutritionnelle:

Une portion de gratin de chou-fleur béchamel (environ 200 g) contient environ 300 calories.

Conclusion:

Le gratin de chou-fleur béchamel est un plat simple, savoureux et nourrissant. C'est un plat idéal pour un repas familial ou un dîner entre amis.

Variantes possibles:

  • Gratin de chou-fleur au curry: Ajouter une cuillère à café de curry en poudre à la sauce béchamel.
  • Gratin de chou-fleur aux herbes: Ajouter des herbes fraîches hachées (persil, ciboulette, basilic..) à la sauce béchamel.
  • Gratin de chou-fleur aux noix: Ajouter des noix concassées au fromage râpé.

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