Beignets d'ananas à la cannelle : un voyage gustatif exotique et gourmand
Partez à la découverte d'une recette unique et savoureuse qui saura vous transporter vers les îles : les beignets d'ananas à la cannelle. Ce dessert, simple à réaliser, vous surprendra par son alliance de textures et de saveurs. L'ananas, juteux et parfumé, se marie à merveille avec la douceur de la cannelle, le tout enveloppé dans une pâte à beignets croustillante et dorée.
Histoire et anecdote
Les beignets d'ananas à la cannelle sont un dessert traditionnel des Antilles françaises, particulièrement apprécié en Guadeloupe et en Martinique. Leur origine remonte à l'époque coloniale, lorsque les plantations de canne à sucre et d'ananas étaient florissantes. Les esclaves, disposant de peu d'ingrédients, ont su tirer parti de la richesse de la terre pour créer des desserts savoureux et nourrissants. Les beignets d'ananas à la cannelle en sont un parfait exemple, alliant la simplicité des ingrédients à la gourmandise du résultat.
- Pour 4 personnes
- Temps de préparation : 20 minutes
- Temps de cuisson : 10 minutes
- Calories par portion (environ) : 250 kcal
Ingrédients
- Pour la pâte à beignets :
- 125 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 œuf
- 25 cl de lait
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille (facultatif)
- Pour les beignets :
- 1 ananas Victoria frais
- Huile de friture pour la friture
- Sucre en poudre et cannelle en poudre pour la garniture
Étapes
Préparation de la pâte à beignets :
- Dans un saladier, tamisez la farine et la levure chimique.
- Ajoutez l'œuf, le lait, le sucre, le sel et l'extrait de vanille (si utilisé).
- Mélangez vigoureusement jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
- Laissez reposer la pâte à couvert pendant 30 minutes à température ambiante.
Préparation des beignets :
- Coupez l'ananas en tranches d'environ 1 cm d'épaisseur.
- Faites chauffer l'huile de friture dans une friteuse ou une casserole à feu moyen-vif (180°C).
- Trempez chaque tranche d'ananas dans la pâte à beignets, en les recouvrant entièrement.
- Plongez les beignets dans l'huile chaude et faites-les cuire pendant 2 à 3 minutes de chaque côté, jusqu'à ce qu'ils soient dorés et croustillants.
- Égouttez les beignets sur du papier absorbant.
Dressage et dégustation :
- Dans une assiette creuse, mélangez le sucre en poudre et la cannelle.
- Roulez les beignets chauds dans le mélange de sucre et de cannelle pour les enrober.
- Servez aussitôt les beignets d'ananas à la cannelle, accompagnés d'une boule de sorbet à la noix de coco ou d'une crème anglaise pour une touche de fraîcheur et d'onctuosité.
Conseils et astuces
- Pour un résultat encore plus gourmand, vous pouvez ajouter une cuillère à soupe de rhum à la pâte à beignets.
- N'hésitez pas à parfumer la pâte à beignets avec d'autres épices, comme de la muscade ou du gingembre.
- Vous pouvez également utiliser des ananas en conserve, mais veillez à bien les égoutter avant de les utiliser.
- Pour une cuisson plus homogène, retournez les beignets à mi-cuisson.
- La quantité d'huile de friture nécessaire peut varier en fonction de la taille de votre friteuse ou casserole. Veillez à ce que les beignets soient bien immergés dans l'huile.
- Pour vérifier que l'huile est à la bonne température, plongez un cure-dent en bois dedans. Si des bulles se forment autour du cure-dent, l'huile est prête.
- Les beignets d'ananas à la cannelle se dégustent tièdes, mais vous pouvez également les préparer à l'avance et les réchauffer.
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