Roulade de bœuf à l'andalouse : un voyage culinaire ensoleillé

Roulade de Bœuf à l'Andalouse : Un délice parfumé et savoureux

La roulade de bœuf à l'andalouse est un plat mijoté typique de l'Andalousie, une région du sud de l'Espagne. Cette recette riche et savoureuse met en vedette de fines tranches de bœuf garnies d'une farce aromatique composée de légumes, d'herbes et d'épices, puis roulées et mijotées dans une sauce onctueuse à base de tomates, de vin rouge et de légumes.

Roulade de bœuf à l'andalouse

Un plat convivial et festif

Parfaite pour les occasions spéciales ou les repas en famille, la roulade de bœuf à l'andalouse est un plat généreux et convivial qui saura ravir tous les gourmands. Sa préparation demande un peu de temps et d'attention, mais le résultat en vaut largement la peine. La viande tendre et moelleuse, imprégnée des saveurs intenses de la farce et de la sauce, se marie à merveille avec un accompagnement de riz ou de pommes de terre.

  • Temps de préparation: 30 minutes
  • Temps de cuisson: 1 heure
  • Nombre de personnes: 4

Ingrédients:

  • 4 fines tranches de bœuf (rumsteak ou entrecôte)
  • 100g de chorizo
  • 100g de jambon serrano
  • 1 poivron rouge
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 cuillère à soupe de paprika
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 1/2 cuillère à café de piment d'Espelette
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 10cl de vin rouge
  • 100cl de bouillon de légumes
  • Sel
  • Poivre

Préparation:

  • Préparation de la farce: Couper le chorizo et le jambon serrano en petits dés. Hacher finement l'oignon et l'ail. Épépiner et couper le poivron rouge en fines lamelles.
  • Farce: Dans une poêle, faire chauffer l'huile d'olive et faire revenir l'oignon et l'ail pendant 5 minutes. Ajouter le chorizo et le poivron rouge et cuire pendant 10 minutes supplémentaires. Incorporer le jambon serrano, le paprika, le cumin et le piment d'Espelette. Mélanger et laisser refroidir.
  • Montage des roulés: Étaler les tranches de bœuf sur un plan de travail. Saler et poivrer. Déposer une cuillère à soupe de farce sur chaque tranche de viande. Rouler les tranches de bœuf en les serrant bien.
  • Cuisson: Dans une cocotte en fonte, faire chauffer un peu d'huile d'olive. Saisir les roulés de bœuf sur toutes les faces pendant 5 minutes. Déglacer avec le vin rouge et laisser réduire de moitié. Ajouter le bouillon de légumes et porter à ébullition. Couvrir la cocotte et laisser mijoter pendant 1 heure à feu doux.
  • Finition: Servir les roulés de bœuf à l'andalouse avec leur sauce et accompagnez-les de riz basmati ou de pommes de terre sautées.

Astuces:

  • Pour une sauce plus épaisse, vous pouvez ajouter une cuillère à soupe de maïzena diluée dans un peu d'eau froide.
  • Vous pouvez ajouter d'autres légumes à la farce, comme des carottes ou des champignons.
  • Pour une version plus épicée, n'hésitez pas à ajouter du piment frais à la sauce.

Dégustation:

La roulade de bœuf à l'andalouse est un plat savoureux et parfumé qui plaira à tous les amateurs de viande et de cuisine du monde. C'est un plat idéal pour un repas convivial et qui peut être servi aussi bien en entrée qu'en plat principal.

Bon appétit!

Note: Cette recette est une variation de la roulade de bœuf à l'andalouse traditionnelle. N'hésitez pas à ajouter votre touche personnelle en utilisant des épices et des légumes que vous aimez.

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