Découvrez l'explosion de saveurs du tartare de thon aux herbes fraîches, un plat idéal pour surprendre vos invités et leur faire voyager en Méditerranée.
Le tartare de thon aux herbes fraîches est un plat d'inspiration méditerranéenne, qui tire ses origines des recettes italiennes et provençales. Il se compose de thon rouge frais cru, haché finement et assaisonné d'une variété d'herbes fraîches, d'huile d'olive, de jus de citron et d'épices. Ce plat est souvent servi en entrée ou en apéritif, accompagné de toasts grillés ou de crackers.
- Nombre de personnes : 4
- Temps de préparation : 20 minutes
- Temps de cuisson : Aucun
- calories : 180 calories
Ingrédients :
- 400 g de filet de thon rouge frais, de qualité sushi
- 1 oignon rouge, finement haché
- 2 gousses d'ail, finement hachées
- 1 tomate cerise, coupée en petits dés
- 1 cuillère à soupe de câpres, hachées
- 1 cuillère à soupe de persil plat, haché
- 1 cuillère à soupe de ciboulette, hachée
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 jus de citron vert
- Sel et poivre noir du moulin
Étapes :
- Couper le thon en dés : Couper le filet de thon en petits dés d'environ 5 mm de côté. Placer les dés de thon dans un bol.
- Assaisonner le thon : Ajouter l'oignon rouge, l'ail, la tomate cerise, les câpres, le persil, la ciboulette, l'huile d'olive, le jus de citron vert, le sel et le poivre noir du moulin au bol de thon. Mélanger délicatement pour enrober les dés de thon uniformément.
- Réserver au frais : Couvrir le bol de film alimentaire et placer au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes, ou jusqu'à 2 heures.
- Servir : Déguster le tartare de thon frais, accompagné de toasts grillés ou de crackers. Vous pouvez également garnir le tartare de quelques feuilles de basilic frais ou de ciboulette.
Boissons :
Ce plat se marie parfaitement avec un vin blanc sec et fruité, comme un Sauvignon Blanc ou un Sancerre. Vous pouvez également le servir avec un rosé frais ou une bière blonde légère.
Conseils :
- Pour un tartare encore plus savoureux, vous pouvez utiliser du thon rouge de qualité sushi.
- Assurez-vous que le thon est très frais avant de le consommer cru.
- Vous pouvez ajouter d'autres herbes fraîches à votre goût, comme de la coriandre, de la menthe ou de l'aneth.
- Si vous n'aimez pas les câpres, vous pouvez les remplacer par des olives hachées.
- Le tartare de thon se conserve au réfrigérateur pendant 24 heures maximum.
Bon appétit !
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