Anmitsu : Le parfait mélange de saveurs et de textures

Anmitsu : Voyagez au Japon avec ce dessert frais et savoureux

Plongez au cœur de la culture culinaire japonaise avec l'Anmitsu, un dessert traditionnel aussi beau que délicieux. Ce festival de saveurs et de textures vous transportera instantanément vers les rues animées de Tokyo ou les paysages paisibles de Kyoto.

Anmitsu

Préparation : 30 minutes | Cuisson : 15 minutes | 250 calories par portion

Ingrédients pour un Anmitsu frais et savoureux (pour 4 personnes) :

Pour la gelée d'agar-agar :

  • 6 g de poudre d'agar-agar
  • 300 g d'eau
  • 60 g de sucre
  • 1 cuillère à soupe de thé matcha (facultatif)

Pour la garniture :

  • 200 g de haricots rouges sucrés (anko)
  • 100 g de fruits frais de saison (fraises, framboises, kiwis, ananas, etc.)
  • 4 boules de glace à la vanille ou au thé vert
  • 4 cuillères à soupe de sauce kuromitsu (sirop de sucre noir japonais)
  • 4 cuillères à soupe de crème chantilly (facultatif)

Préparation : L'art de sublimer l'Anmitsu

1. Préparer la gelée d'agar-agar :

  • Dans une casserole, mélanger l'agar-agar et l'eau.
  • Ajouter le sucre et porter à ébullition à feu moyen, en remuant constamment.
  • Incorporer le thé matcha si vous en utilisez.
  • Verser le mélange dans un moule carré ou rectangulaire tapissé de papier sulfurisé.
  • Laisser refroidir complètement au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.

2. Couper la gelée en cubes :

  • Démouler la gelée et la couper en cubes de 1 cm environ.

3. Préparer la garniture :

  • Disposer les fruits frais dans 4 bols ou assiettes creuses.
  • Ajouter les boules de glace.
  • Répartir les cubes de gelée d'agar-agar sur les fruits et la glace.
  • Napper de sauce kuromitsu.
  • Garnir de crème chantilly si vous le souhaitez.

Conseils pour un Anmitsu parfait :

  • Pour un Anmitsu encore plus gourmand, vous pouvez ajouter d'autres ingrédients de votre choix, tels que des mochi (boulettes de riz gluant), des perles de tapioca, ou des noix concassées.
  • Vous pouvez également réaliser votre propre sauce kuromitsu en faisant chauffer du sucre et de l'eau avec un peu de sauce soja et de jus de citron.
  • L'Anmitsu est un dessert parfait pour se rafraîchir en été. N'hésitez pas à varier les fruits en fonction de la saison !

Bon appétit !

J'espère que vous apprécierez ce délicieux Anmitsu !

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