Ce gratin de macaroni au boeuf est un classique indémodable, revisité avec des ingrédients frais et une sauce béchamel onctueuse.
Le gratin de macaroni au boeuf est un plat familial réconfortant et savoureux qui plaît à tous les âges. Cette recette classique est facile à préparer et peut être personnalisée selon vos goûts.
Histoire du Gratin de Macaroni au Boeuf
Le gratin de macaroni au boeuf est un plat qui a ses origines en France au 14ème siècle. Il était à l'origine un plat de paysans, composé de restes de pain, de fromage et de viande. Au fil du temps, il est devenu un plat plus raffiné et est maintenant servi dans les restaurants et les maisons du monde entier.
Nombre de personnes:
Cette recette donne 6 à 8 portions.
Ingrédients
- Pour les pâtes:
- 500g de macaroni
- 1 cuillère à soupe de sel
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- Pour la sauce à la viande:
- 500g de boeuf haché
- 1 oignon, haché
- 2 gousses d'ail, hachées
- 1 boîte de tomates concassées (400g)
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
- 1 cuillère à café d'origan séché
- 1/2 cuillère à café de basilic séché
- Sel et poivre au goût
- Pour la béchamel:
- 50g de beurre
- 50g de farine
- 500ml de lait
- 1 noix de muscade râpée
- Sel et poivre au goût
- Pour la garniture:
- 100g de fromage râpé (gruyère, emmental, cheddar...)
Préparation
- Préparer les pâtes: Faites cuire les macaroni dans une grande casserole d'eau bouillante salée selon les instructions sur l'emballage. Égouttez-les et réservez-les.
- Préparer la sauce à la viande: Faites chauffer l'huile d'olive dans une grande poêle à feu moyen. Ajoutez l'oignon et faites-le cuire jusqu'à ce qu'il soit translucide. Ajoutez l'ail et faites-le cuire pendant 30 secondes de plus.
- Ajoutez le boeuf haché dans la poêle et faites-le cuire jusqu'à ce qu'il soit bruni. Égouttez l'excès de graisse.
- Ajoutez les tomates concassées, le concentré de tomate, l'origan, le basilic, le sel et le poivre dans la poêle. Portez à ébullition, puis réduisez le feu et laissez mijoter pendant 15 minutes.
- Préparer la béchamel: Faites fondre le beurre dans une casserole à feu moyen. Ajoutez la farine et fouettez jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
- Versez graduellement le lait dans la casserole en fouettant constamment pour éviter les grumeaux. Portez à ébullition, puis réduisez le feu et laissez mijoter pendant 5 minutes, ou jusqu'à ce que la sauce épaississe.
- Assaisonnez la béchamel avec de la noix de muscade, du sel et du poivre.
- Assembler le gratin: Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Dans un plat à gratin, mélangez les macaroni cuits et la sauce à la viande.
- Versez la béchamel sur le dessus du mélange.
- Saupoudrez de fromage râpé.
- Faites cuire au four pendant 20 minutes, ou jusqu'à ce que le fromage soit fondu et doré.
Cuisson:
- Temps de préparation: 30 minutes
- Temps de cuisson: 35 minutes
- Temps total: 1 heure et 5 minutes
- Environ 450 calories par portion
Conseils:
- Pour un gratin plus riche, utilisez de la crème fraîche au lieu de la sauce béchamel.
- Vous pouvez également ajouter d'autres légumes au plat, tels que des champignons, des poivrons ou des courgettes.
- Pour un gratin plus épicé, ajoutez une pincée de piment de Cayenne ou de flocons de piment rouge.
- Servez le gratin de macaroni au boeuf avec une salade verte pour un repas complet.
Bon appétit!
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