Brochettes de boeuf mariné et salade tiède de champignons

Brochettes de boeuf marinées et salade tiède de champignons : Un délice gourmand et convivial

Envie d'un plat savoureux et convivial à partager en famille ou entre amis ? Optez pour les brochettes de boeuf marinées et salade tiède de champignons ! Ce plat est un véritable régal pour les papilles gustatives et est parfait pour les occasions spéciales ou les barbecues d'été.

Brochettes de boeuf mariné et salade tiède de champignons

Les brochettes de viande sont un plat populaire dans de nombreuses cultures à travers le monde. On pense qu'elles ont été inventées au Moyen-Orient, où elles étaient traditionnellement cuites sur un feu ouvert. La marinade, quant à elle, est une technique utilisée depuis des siècles pour attendrir et parfumer la viande. La salade tiède de champignons est une addition française à ce plat, qui apporte une touche de fraîcheur et de légèreté.

  • Temps de préparation : 30 minutes
  • Temps de cuisson : 20 minutes
  • Nombre de personnes : 4

Ingrédients (pour 4 personnes)

Pour les brochettes de boeuf

  • 500 g de boeuf tendre (filet, rumsteak, etc.)
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 1 gousse d'ail, hachée
  • 1 cuillère à café de thym séché
  • 1/2 cuillère à café de romarin séché
  • Sel et poivre au goût

Pour la salade tiède de champignons

  • 200 g de champignons de Paris, coupés en tranches
  • 1 oignon rouge, émincé
  • 2 gousses d'ail, hachées
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 cuillère à soupe de persil frais, haché
  • Sel et poivre au goût

Accompagnement

  • Riz basmati
  • Sauce barbecue (facultatif)

Instructions

Préparation des brochettes de boeuf

  1. Coupez le boeuf en cubes d'environ 2 cm.
  2. Dans un bol, mélangez l'huile d'olive, le jus de citron, l'ail, le thym, le romarin, le sel et le poivre.
  3. Ajoutez les cubes de boeuf à la marinade et mélangez bien pour les enrober.
  4. Couvrez le bol et laissez mariner au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes, ou jusqu'à 24 heures.

Préparation de la salade tiède de champignons

  1. Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle à feu moyen.
  2. Ajoutez l'oignon rouge et faites-le revenir jusqu'à ce qu'il soit tendre, environ 5 minutes.
  3. Ajoutez les champignons et l'ail et faites-les cuire jusqu'à ce qu'ils soient tendres et dorés, environ 10 minutes.
  4. Déglacez la poêle avec le vinaigre balsamique et laissez réduire de moitié.
  5. Ajoutez le persil frais, le sel et le poivre au goût.

Cuisson

  1. Préchauffez votre barbecue ou votre grill à feu moyen-vif.
  2. Enfilez les cubes de boeuf marinés sur des brochettes.
  3. Faites cuire les brochettes de boeuf pendant 5 à 7 minutes de chaque côté, ou jusqu'à ce qu'elles soient cuites à votre convenance.
  4. Pendant que les brochettes cuisent, faites chauffer le riz basmati selon les instructions sur l'emballage.
  5. Servez les brochettes de boeuf marinées avec la salade tiède de champignons et le riz basmati.

Conseils

  • Pour une marinade plus savoureuse, laissez mariner le boeuf pendant la nuit.
  • Vous pouvez également ajouter d'autres légumes à la salade tiède de champignons, tels que des poivrons rouges ou des courgettes.
  • Si vous n'aimez pas le riz basmati, vous pouvez le remplacer par un autre type de riz ou par des pommes de terre.
  • Pour un plat plus festif, servez les brochettes de boeuf marinées avec une sauce barbecue maison.

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