La recette pour un savoureux filet mignon au curry

filet mignon au curry

C’est un plat qui mélange des influences de la cuisine française, indienne et asiatique. Il est savoureux, facile à préparer et peu coûteux.

Il n’est pas facile de retracer l’origine exacte de la recette du filet mignon au curry, car il s’agit d’un plat qui mélange des influences de différentes cuisines. Le filet mignon est un morceau de viande de porc ou de veau très tendre, qui se prête bien à la cuisson rôtie ou mijotée. Le curry est un mélange d’épices originaire d’Inde, qui peut varier selon les régions et les goûts. Il apporte une saveur exotique et relevée au plat. Le lait de coco est un ingrédient typique de la cuisine asiatique, qui adoucit le piquant du curry et donne une sauce onctueuse.

On peut donc supposer que la recette du filet mignon au curry est née d’une fusion entre la cuisine française, qui apprécie le filet mignon, et la cuisine indienne ou asiatique, qui utilise le curry et le lait de coco. Il existe d’ailleurs plusieurs variantes de ce plat, selon les ingrédients que l’on ajoute : poivrons, carottes, tomates, cumin, coriandre, noix de cajou…

  • Temps de préparation: 20 minutes
  • Temps de cuisson: 30 minutes
  • Nombre de personnes: 4

Ingrédients:

  • 500g de filet mignon de porc
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 cuillère à soupe de gingembre frais râpé
  • 2 cuillères à soupe de curry en poudre
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 1 cuillère à café de piment de Cayenne
  • 400ml de lait de coco
  • 10cl de crème fraîche
  • Coriandre fraîche
  • Sel
  • Poivre

Préparation:

  1. Découper le filet mignon en cubes de 3 cm environ.
  2. Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle à feu vif. Saisir les cubes de viande sur toutes les faces pendant 5 minutes.
  3. Hacher finement l'oignon et l'ail. Les ajouter à la poêle et faire revenir pendant 5 minutes supplémentaires.
  4. Ajouter le gingembre râpé, le curry en poudre, le curcuma et le piment de Cayenne. Mélanger et laisser cuire pendant 2 minutes.
  5. Verser le lait de coco et la crème fraîche. Saler et poivrer. Porter à ébullition puis laisser mijoter à feu doux pendant 20 minutes.
  6. Ciseler la coriandre fraîche. Parsemer le filet mignon au curry de coriandre avant de servir.

Astuces:

  • Pour un curry plus parfumé, vous pouvez torréfier les épices à sec dans une poêle avant de les ajouter à la recette.
  • Vous pouvez remplacer le lait de coco par du lait de vache ou d'amande.
  • Pour une version plus épicée, n'hésitez pas à ajouter du piment frais haché à la sauce.

Dégustation:

Le filet mignon au curry est un plat savoureux et parfumé qui plaira à tous les amateurs de cuisine exotique. C'est un plat idéal pour un repas convivial et qui peut être servi aussi bien avec du riz basmati que des naans.

Informations supplémentaires:

  • Vous pouvez également ajouter des légumes à la recette, comme des carottes, des pommes de terre ou des poivrons.
  • Pour une version plus saine, vous pouvez remplacer la crème fraîche par du yaourt grec.
  • Vous pouvez également servir le filet mignon au curry avec des chips de patate douce ou des pappadums.

Valeurs nutritives:

  • Calories: 400 kcal
  • Lipides: 20g
  • Glucides: 15g
  • Protéines: 35g

Temps de conservation:

  • Le filet mignon au curry peut se conserver au réfrigérateur pendant 3 jours.

Bon appétit!

Note: Cette recette est une variation du filet mignon au curry traditionnel. N'hésitez pas à ajouter votre touche personnelle en utilisant des épices et des légumes que vous aimez.


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