Pintade farcie aux marrons : Un plat savoureux et festi

Pintade farcie aux marrons : Une recette traditionnelle qui se déguste depuis des siècles.

La pintade est un oiseau originaire d'Afrique, domestiqué depuis des siècles. Sa chair tendre et savoureuse en a fait un mets de choix dans de nombreuses cultures, notamment en France où elle est traditionnellement servie lors des fêtes de fin d'année. La farce aux marrons est une garniture classique qui marie parfaitement les saveurs de la pintade et des marrons, pour un plat gourmand et raffiné.

Pintade farcie aux marrons

  • Temps de préparation: 1 heure
  • Temps de cuisson: 1 heure 30
  • Calories: environ 400 kcal par personne
  • Boisson conseillée: Un vin rouge léger ou un vin blanc sec

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Ingrédients (pour 4 personnes):1 pintade de 1,5 kg

  • 200 g de marrons cuits et décortiqués
  • 100 g de chair à saucisse
  • 50 g de beurre
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 branche de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 10 cl de crème fraîche liquide
  • 5 cl de cognac (facultatif)
  • Sel et poivre

Étapes de la recette:

  • Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
  • Farcir la pintade:Hacher l'oignon et l'ail.
  • Faire revenir l'oignon et l'ail dans une poêle avec le beurre pendant 5 minutes.
  • Ajouter la chair à saucisse et faire cuire pendant 5 minutes supplémentaires.
  • Incorporer les marrons, le thym et le laurier. Saler et poivrer.
  • Farcir la pintade avec la préparation.
  • Coudre l'ouverture de la pintade avec du fil alimentaire.
  • Cuire la pintade:Placer la pintade dans un plat allant au four.
  • Arroser la pintade d'un filet d'huile d'olive.
  • Enfourner pour 1 heure 30.
  • Arroser la pintade régulièrement avec son jus de cuisson.
  • Déglacer la poêle:15 minutes avant la fin de la cuisson, déglacer la poêle avec le cognac (facultatif).
  • Ajouter la crème fraîche et laisser réduire légèrement.
  • Servir:Sortir la pintade du four et la laisser reposer 10 minutes avant de la découper.
  • Servir la pintade avec la sauce et les marrons de la farce.

Astuces:

  • Pour une farce plus moelleuse, ajouter un peu de mie de pain trempée dans du lait à la farce.
  • Pour une saveur plus prononcée, ajouter des épices à la farce, comme de la noix de muscade ou du gingembre.
  • Pour une peau croustillante, dorer la pintade à la poêle avant de l'enfourner.
  • Pour un plat plus complet, ajouter des légumes au plat de cuisson, comme des pommes de terre, des carottes ou des oignons.

Bon appétit!

Informations nutritionnelles:

La pintade est une viande riche en protéines et en fer. Elle est également une bonne source de vitamines B. Les marrons sont riches en fibres et en potassium. Cette recette est donc une source de nutriments essentiels pour le corps.

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