Gumbo Louisianais aux Trois Viandes et Okra : Une symphonie épicée et gourmande
Plongez au cœur de la Louisiane avec ce Gumbo aux Trois Viandes et Okra, une recette authentique et savoureuse qui saura ravir vos papilles gustatives.
Le Gumbo est un plat emblématique de la cuisine cajun et créole de Louisiane, dont les origines remontent au 18ème siècle. Il tire son nom du mot africain "ki mbombo", désignant le gombo, un légume mucilagineux qui joue un rôle essentiel dans l'épaississement de la sauce. Autrefois plat de subsistance préparé avec des ingrédients locaux, le Gumbo est devenu aujourd'hui un symbole de la riche culture culinaire louisianaise.
6 à 8 personnes | Préparation : 45 mn | Cuisson : 1 h 30 | 450 calories
Ingrédients:
Pour le Roux:
- 1/2 tasse (125 g) de beurre non salé
- 1/2 tasse (60 g) de farine tout usage
- 1 oignon moyen, haché finement
- 1 branche de céleri, hachée finement
- 1 poivron vert, haché finement
- 2 gousses d'ail, hachées finement
Pour le Gumbo:
- 600 g de saucisse Andouille, tranchée
- 450 g de poulet cuit et déchiqueté
- 450 g de bœuf haché
- 4 tasses (1 litre) de bouillon de poulet ou de légumes
- 2 tasses (480 g) de tomates concassées
- 2 cuillères à soupe de pâte de tomate
- 1 cuillère à soupe de thym séché
- 1 cuillère à café d'origan séché
- 1 cuillère à café de paprika
- 1/2 cuillère à café de poivre de Cayenne
- 1 feuille de laurier
- 450 g de gombo frais, coupé en rondelles
- 1 tasse (120 g) de riz blanc cuit
Instructions:
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Préparer le Roux: Dans une grande casserole, faire fondre le beurre à feu moyen. Ajouter la farine et fouetter constamment pendant 2 à 3 minutes, jusqu'à ce que le mélange soit homogène et brunisse légèrement. Incorporer l'oignon, le céleri, le poivron vert et l'ail. Cuire pendant 5 à 7 minutes, jusqu'à ce que les légumes soient tendres et translucides.
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Ajouter les viandes: Incorporer la saucisse Andouille, le poulet cuit et le bœuf haché dans la casserole. Cuire pendant 5 à 7 minutes, jusqu'à ce que le bœuf haché soit bruni.
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Incorporer les liquides et les épices: Verser le bouillon de poulet ou de légumes, les tomates concassées, la pâte de tomate, le thym, l'origan, le paprika, le poivre de Cayenne et la feuille de laurier. Porter à ébullition, puis réduire le feu et laisser mijoter pendant 45 minutes à 1 heure, en remuant de temps en temps.
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Ajouter le gombo: Incorporer délicatement le gombo frais dans la casserole. Couvrir et laisser mijoter pendant 15 à 20 minutes supplémentaires, jusqu'à ce que le gombo soit tendre et que la sauce ait épaissi.
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Servir: Répartir le Gumbo dans des bols remplis de riz blanc cuit. Garnir d'oignons verts hachés, de persil frais et de sauce piquante au goût.
Conseils:
- Pour un Gumbo plus épicé, ajoutez du poivre de Cayenne supplémentaire ou utilisez des piments frais hachés.
- Vous pouvez également ajouter d'autres légumes au Gumbo, tels que des carottes, des pommes de terre ou des haricots verts.
- Le Gumbo est encore meilleur réchauffé le lendemain.
Information nutritionnelle:
Ce Gumbo est une source de protéines, de fibres et de vitamines. Il est important de noter que la valeur calorique peut varier en fonction des ingrédients utilisés et de la taille des portions.
Conclusion:
Ce Gumbo aux Trois Viandes et Okra est un plat copieux et savoureux qui vous transportera directement en Louisiane. Avec ses ingrédients frais et ses saveurs épicées, il saura ravir vos papilles gustatives et vous en faire redemander.
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